Трансляцию футбольного матча ведут радиолюбители

Клубная жизнь

http://w5ac.tamu.edu/football-broadcast.htmlTexas A&M против Техасского университета
24 ноября 1921 г.

По какой-то причине спортивно настроенные люди, особенно телеведущие, кажется, внезапно заинтересовались трансляцией первого футбольного матча и стали относиться к ней как к какой-то легенде или преданию. Это несправедливо, потому что факты всегда были доступны каждому, кто хотел знать, что они из себя представляют. Некоторые из участников этой трансляции все еще существуют, и все они вместе предоставили информацию, которая делает возможным это повествование.

Трансляция была необычной - ее вели лицензированные радиолюбители с использованием телеграфного кода, работающего на любительских радиочастотах. Имена участников с лицензированными позывными станциями и названиями городов были следующими:

  • Гарри М. Сондерс, 5NI - Гринвилл, Техас
  • Джордж Эндресс, 5JA / 5ZAG - Остин, Техас
  • В. Юджин Грей, 5QY - Остин, Техас
  • Дж. Гордон Грей, 5QY - Остин, Техас
  • Чарльз Кларк, 5QA - Остин, Техас
  • Франклин К. Матейка, 5RS - Колдуэлл, Техас

Вскоре после окончания Первой мировой войны радиолюбительская деятельность возобновилась; а учащимся, имевшим лицензии на радиоуправление, было разрешено управлять школьными станциями. Было вполне естественно, что эти операторы собирались вместе по более или менее регулярному графику; и именно во время одного из этих обменов между У. А. Толсоном (ныне покойным), главным оператором экспериментальной станции Texas A&M 5XB, и операторами экспериментальной станции 5XU Техасского университета, было принято решение о передаче репортажа. мероприятия предстоящего футбольного матча Благодарения от Колледж-Стейшн.

На момент трансляции состояние радиосвязи еще не достигло того уровня, когда электронные лампы будут использоваться для универсальной передачи голоса; вместо этого, интеллект обычно передавался точками и тире с использованием международного радиотелеграфного кода Морзе. Кодовая передача по своей природе намного медленнее, чем голосовая, и ее нормальная скорость составляет около 20 слов или 100 символов в минуту. Это слишком медленно, чтобы успевать за деятельностью gridiron, и поэтому пришлось разработать систему сокращений. Так получилось, что Гарри Сондерс (ныне покойный) ранее работал оператором в Western Union и был знаком с методами, используемыми коммерческими телеграфными компаниями при предоставлении отчетов о футболе и бейсболе газетам, частным спортивным клубам и т. Д. и т.п. Когда в эфире Техасского университета было упомянуто, что такой список сокращений готовится, по радио и почте были получены многочисленные запросы на копию этого списка от некоторых из 275 лицензированных на то время радиолюбителей в регионе. государственный. Таким образом, то, что сначала было двухточечной трансляцией, оказалось вещанием с большим количеством слушателей.


Для передачи были проведены провода от пресс-бокса на Кайл Филд до станции в здании Электротехники в полумиле или около того. Для приема другие провода были проведены к дому радиолюбителя, который жил рядом с игровым полем. Эта договоренность позволяла оператору слышать свои собственные передачи, а также передачи любительских станций, если их операторы захотят прервать их для разъяснения или другой информации. Единственным радиооборудованием в ложе для прессы был ключ для передачи и пара наушников для приема.

Несмотря на то, что составление отчетов о действиях по игре в 1921 году было проще, чем сегодня, из-за отсутствия системы из двух взвода и меньшей частоты замен, для этого все же требовалась помощь наблюдателей от каждой команды, чтобы сделать это возможным. Действия на сетке нужно было обозначить сокращениями, а затем - радиосигналами. Фактически, была небольшая задержка в передаче информации другим, и, по оценкам, эта задержка редко составляла более одного розыгрыша. Только один инцидент поставил под угрозу успех этой трансляции. Ближе к концу первой половины игры в оборудовании перегорел предохранитель, но его поспешно заменил Толсон, который отправился в здание Электротехники после того, как был временно освобожден от своих обязанностей в группе Эгги.

Сомнительно, чтобы Сондерс, единственный оператор в ложе для прессы, когда-либо представлял себе масштабы работы, которую он согласился принять.


Ситуация в Техасском университете была относительно простой; и за исключением большего количества людей в комнате и добавления аудиоусилителя и рупора, это вполне могло быть местонахождение другого радиолюбителя. Братья Грей (ныне покойные), Кларк и Эндресс занимали позиции передатчика и приемника, копируя сокращения, присланные Кайлом Филдом, а иногда и общаясь с Сондерсом. Полоски бумаги с полученными сокращениями были переданы по длинному столу Матейке, который через открытое окно передал расшифровку через рупор многим заинтересованным студентам университета, которые собрались снаружи, чтобы следить за ходом игры.

Трансляция была уникальной в другом отношении. Можно с уверенностью сказать, что это единственная трансляция с участием аудитории, в которой зрители могли общаться с церемониймейстером с помощью своих личных любительских радиостанций.

Исход игры? Это был нулевой по счету счет.

------------------------------------------
Чтобы сделать рассказ законченным, это планировал написать дополнение к предыдущему, в котором подробно описывались бы типы оборудования, которое использовалось в обеих школах, предварительные мероприятия к трансляции, люди, которые участвовали в трансляции, но которые не участвовали, и некоторые человеческие побочные эффекты. Остается принять или опровергнуть лишь некоторые детали.
------------------------------------------
Ф.К. Матейка
12 октября 1976 г.

http://w5ac.tamu.edu/football-broadcast.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад