Приемопередатчик «Бекас-М» на 144 МГц

Уголок радиоконструктора

Этот приёмопередатчик (ПП) относится к классу QRPP аппаратуры, поскольку его выходная мощность не превышает 1 Вт. Работа в эфире пониженной мощностью приобретает  всё  бóльшую  и  бóльшую популярность  на  КВ.  На  УКВ,  в  классах QRPP  и QRP,  доминируют  радиостанции  с  ЧМ,  маломощных  телеграфных станций фактически  нет. Предлагаемый ПП  разработан  с  целью  популяризации никогда не стареющего вида работы (CW) на УКВ, для  тренировок, работы в сети, испытания антенной техники, оценки энергетики радиотрасс, как второй комплект аппаратуры и т. д….

ПП предназначен для проведения радиосвязей в диапазоне 144 МГц и является несложным,  полностью  автономным  полнокомплектным  устройством,  в  отличие, например, от  трансвертера, для работы с  которым необходим КВ  трансивер или отдельные  КВ  приёмник  и  передатчик.  ПП  содержит  кварцевый  генератор  с уводом частоты,  который работает  как в приёмном,  так и в передающем  тракте.

Приёмник  выполнен  по  схеме  прямого  преобразования,  передатчик –  с умножением  частоты  кварцевого  генератора.  Чувствительность  приёмника составляет  порядка 1  мкВ,  выходная  мощность  передатчика – 100…150  мВт.

alt

Виктор Беседин   UA9LAQ

Полностью статью читайте здесь.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад