Это было отчаяние!..

Знакомимся с коллегами

Моменты, последовавшие за оползнем, достигшим Морро-ду-Бумба в Нитерой, были полны отчаяния и солидарности. Узнав, что на месте захоронены десятки домов, группа радиолюбителей мобилизовалась, чтобы как можно скорее связаться со спасателями.

По словам 31-летнего охранника Марсио Араужо Рибейро, было около 20:30, когда радиолюбитель, живущий на холме, по радио сообщил «Он был в полном отчаянии. У него был друг, которого похоронили вместе с семьей. Люди кричали под завалами», - сказал Рибейро в интервью G1 

Рибейро, директор по образованию и радиолюбительству в Лиге бразильских любителей радиоизлучения Рио-де-Жанейро (Labre-RJ), сказал, что он был на мосту Рио-Нитерой, возвращаясь домой после занятий, когда он получил радиопередачу. С вечера вторника (6) группа радиолюбителей-добровольцев дежурит по вызову, чтобы помочь в общении между населением Рио и государственными учреждениями.

 

Увеличить фотоФото: личный архив

Марсиу Рибейро говорит, что он никогда не видел такой трагедии, как оползень в Нитерой, в течение 15 лет радиолюбитель. (Фото: Личный архив)

«Мы сразу вызвали других радиолюбителей. Около 10 человек уехали в регион. Мы разделились - один позвонил в пожарную охрану, другой - в гражданскую оборону, третий - в военную полицию и так далее», - сказал он.

По дороге Рибейро предупредил две полицейские машины, у которых была информация об оползне в опасной зоне. Прибыв на место, он был шокирован увиденным: «Это было отчаяние. Мы [волонтеры-радиолюбители] привыкли к чрезвычайным ситуациям, но таких я никогда не видел». 

 

Помимо закопанных домов, внимание Рибейро привлекла перевернутая машина. «Житель показал мне, где была машина до оползня. Это было не менее 250 метров. Там я увидел масштаб трагедии», - вспоминал он.

 

Рибейро следил за спасением - в основном, самими жителями (смотрите видео выше)  - большую часть ночи и был эмоционально вовлечен в ситуацию семей: «Люди, которые являются отцами, очень впечатлены, особенно видя дети, пойманные за руки, за ноги, в завалы. Каждая спасенная жизнь - это победа ».

 

35-летний Марсио Чехаб также пошел на это место после того, как его коллега-радиолюбитель предупредил его об оползне. Он прибыл на холм в 21:00 и вернулся домой только в 5:00. «Сценарий был военным. Пожарный кричал, требуя носилки, вынимая раненых из-под завалов. Жители несут соседей на плечах, сажают их в свои машины, чтобы отвезти в больницу», - сказал он G1 .

 

Чехаб, который занимается ремонтом электронного оборудования, помогал, вызывая скорую помощь из больниц области и поддерживал связь с радиолюбителями в разных городах. «У них было еще как минимум 20 радиолюбителей в дополнение к 10, которые были на месте, в своих домах, помогали с интернет-инфраструктурой, телефоном», - сообщил он. 

 

На рассвете они распечатали изображения инструмента Google Earth, чтобы помочь пожарным узнать об ущербе, нанесенном оползнем. «В то время я понятия не имел о размерах разрушений. Часть холма исчезла, а вместе с ней и дома, которые там были».  

 

Радиолюбитель также отметил усилия волонтеров по спасению. «Жители использовали ведра, чтобы расчищать завалы, все, что они находили впереди, в поисках людей», - вспоминает он. Затем один из мужчин пошел купить ведра и раздать их общине. «В такое время все идет на пользу. То, что произошло вчера [среда], было прекрасным примером благотворительности».

Источник


 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад