На Бога надейся, но сам не плошай!..

Знакомимся с коллегами

Будь то мощное землетрясение, ураган или цунами, разрушающие здания и шоссе, или даже сильный снегопад, задерживающий доставку продуктов на полки магазинов, немногие части мира защищены от последствий чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия. В 2005 году профессор общественного здравоохранения Сара Басс из Университета Темпл отметила, что исследователи обнаружили, что «люди повсеместно полагаются на телевидение и радио для получения информации во время чрезвычайной ситуации. Но удивительно, по их словам, половина респондентов пошла бы к своему духовенству за информацией, подчеркивая важную роль, которую нетрадиционные коммуникаторы играют в чрезвычайных ситуациях ».

Получение и обмен информацией для многих когда-то было сосредоточено на традиционных СМИ, таких как радио и телевидение, но сегодня связь, скорее всего, сосредоточена вокруг Интернета или портативных устройств для обмена текстовыми сообщениями. Нарушения инфраструктуры, часто вызванные отключением электроэнергии, могут временно изолировать общины от «внешнего» мира, а жители ищут информацию из нетрадиционных источников.

Билл Стьюман, W5RQR, в Центральном хранилище епископов в Такере, Джорджия. Брат.  Стьюман из прихода Сувани, кол Шугар-Хилл, Джорджия.

Билл Стьюман, W5RQR, в Центральном хранилище епископов в Такере, Джорджия. Брат. Стьюман из прихода Сувани, кол Шугар-Хилл, Джорджия. Предоставлено: Фото Джима Олдердиса.

Веб-сайт церкви providentliving.org подкрепляет пророческие советы, побуждая прихожан «подготовить простой план действий на случай чрезвычайной ситуации». Среди предметов, которые должны быть рассмотрены на объекте, - трехмесячный запас продуктов питания, питьевой воды, финансовых резервов, лекарств и предметов первой помощи, одежды, важных документов и способов общения с семьей после стихийного бедствия. Напоминаем кольям и приходам, что «во время чрезвычайной ситуации обычные средства связи могут выйти из строя. Информационные потребности должны быть учтены в планах действий прихода и кола на случай чрезвычайных ситуаций ».

Марианна Бейли, KJ4SNG, и Гэри Саксон, KJ4MHS, оба из Кола Пауэр-Спрингс, Кэрроллтон Уорд.  Сестренка.  Бейли - специалист по экстренной связи отделения.

Марианна Бейли, KJ4SNG, и Гэри Саксон, KJ4MHS, оба из кола Пауэр-Спрингс, Кэрроллтон Уорд. Сестренка. Бейли - специалист по экстренной связи отделения. Предоставлено: Фото любезно предоставлено Марианной Бейли.

Как указано в церковных правилах связи в чрезвычайных ситуациях, лидеры должны подумать о том, как сообщить о статусе миссионеров, прихожан, зданиях и другой необходимой информации местным руководителям. Один из вариантов - для руководителей священства вызвать специалистов по коммуникациям, которые «часто владеют радиооборудованием и обладают ценным опытом». Одним из таких ресурсов могут быть члены, имеющие лицензию радиолюбителей и обслуживающие домашние станции, способные работать в чрезвычайных ситуациях.

Слева направо: Джози Нил, KJ4VPP, Аллан Нил, AJ4ZR, Скотт Мауэрс, KJ4UKS, епископ Крис С. Гилланд, KJ4SFU, Кэмерон Бон, KD0ADJ, Итан Нил, KJ4VPO, и Кент Линде, W4FKL, штат Джорджия Паудер Прапорщик Уорд.
Слева направо: Джози Нил, KJ4VPP, Аллан Нил, AJ4ZR, Скотт Мауэрс, KJ4UKS, епископ Крис С. Гилланд, KJ4SFU, Кэмерон Бон, KD0ADJ, Итан Нил, KJ4VPO, и Кент Линде, W4FKL, штат Джорджия Паудер Прапорщик Уорд.

В последние месяцы в некоторых районах США наблюдались непредвиденные погодные условия, например, в Джорджии, где снегопад привел к временным последствиям для жителей этого района. Радиолюбители, которых часто называют «радиолюбителями», в пяти кольях Атланты (Атланта, Картерсвилл, Мариетта-Ист, Паудер-Спрингс и Шугар-Хилл) недавно приняли участие в упражнении по связям, чтобы увидеть, насколько хорошо они могут делиться информацией в случае чрезвычайная ситуация.

Гэри Саксон, KJ4MNS, слева, и Форрест Амбергер, KJ4SNK, советник в епископстве из прихода Кэрроллтона, собирают антенну.

Гэри Саксон, KJ4MNS, слева, и Форрест Амбергер, KJ4SNK, советник в епископстве из прихода Кэрроллтона, собирают антенну. Предоставлено: Фото Марианны Бейли.

Марианна Бейли, KJ4SNG, приход Кэрроллтона, кол Пауэр-Спрингс, штат Джорджия, управляет своим портативным радиолюбителем.

Марианна Бейли, KJ4SNG, приход Кэрроллтона, кол Пауэр-Спрингс, штат Джорджия, управляет своим портативным радиолюбителем. Предоставлено: Фото любезно предоставлено Марианной Бейли.

По словам Уотсона Николса, президента Восточного кола Мариетты, штат Джорджия, «вопрос готовности к чрезвычайным ситуациям может включать множество различных аспектов для отдельных лиц или сообщества в целом, и связь в чрезвычайных ситуациях должна быть жизненно важной частью любого плана реагирования».

Президент Николс объяснил, что «вышки сотовой связи могут быть разрушены во время торнадо или сеть может быть перегружена. Оставшаяся пропускная способность сотовых и стационарных систем может быть легко поглощена потребностями гражданских властей - если эти способы связи даже функционируют. Возможность иметь сеть любительского радио, доступную для руководителей священства кола и прихода, позволит направить усилия по реагированию туда, где это необходимо ».

Из-за возможности возникновения любого количества чрезвычайных ситуаций в Джорджии ряд радиолюбительских групп в Атланте в начале этого года провели учения по связи. По мере разработки планов мероприятия к участию были приглашены члены пяти кольев Атланты. Одной из целей участия Церкви было не только наладить связь с другими агентствами, но и связать колья с Центральным складом епископов в Такере, штат Джорджия.

Операторы радиолюбителей из кольев объединились с другими радиолюбителями из Атланты и создали «сети» станций, предназначенные для обмена информацией. Среди участников был 9-летний лицензированный оператор Даун Редд, чей радиолюбительский позывной - KB3UDD. Она приехала из Пенсильвании и участвовала вместе со своей бабушкой Сьюзан Редд (K4SUZ), членом кола Атланты, штат Джорджия. Помимо церковных станций, в работе приняли участие несколько местных любительских радиоклубов, а также Служба экстренной радиосвязи округа Чероки, местный элемент Лиги радиолюбителей, некоммерческой общенациональной организации любительского радио.

Элизабет Даун Редд, KB3UDD, из Поттсвилля, штат Пенсильвания.

Элизабет Даун Редд, KB3UDD, из Поттсвилля, штат Пенсильвания. Фото: Майкл Редд.

Джим Алдердис (N1ABM), член Восточного кола Мариетта, Джорджия, оценил, что около 12 500 членов Церкви потенциально могут обслуживаться радиолюбителями в пяти кольях. После учений брат Алдердиче сообщил, что охват охватил 15 округов и было установлено 113 радиосвязей.

Президент кола Шугар Хилл Джорджия Бенджамин В. Вуд сказал, что «все чрезвычайные ситуации носят локальный характер. Во время тяжелой чрезвычайной ситуации палате, скорее всего, потребуется помощь с эффективным и надежным общением. Экстренная связь - это одна из областей подготовки, которую отдельная палата не может сделать самостоятельно ».

Операторы радиолюбителей из Кэрроллтона Уорда (слева направо): Аннетт Рид, KJ4SNQ, Эмануэль Рид, KJ4SNP, Джо Миллс, KJ4SNW, Джейсон Митчелл, KJ4SNJ, Люсина Миллс, KJ4SNI, Форрест Умбергер, KJSNK, Джанет Умбергер, Гарианнексон, KJ4Sileger, KJ4SYNX , KJ4SNG.
Операторы радиолюбителей из Кэрроллтона Уорда (слева направо): Аннетт Рид, KJ4SNQ, Эмануэль Рид, KJ4SNP, Джо Миллс, KJ4SNW, Джейсон Митчелл, KJ4SNJ, Люсина Миллс, KJ4SNI, Форрест Умбергер, KJSNK, Джанет Умбергер, Гарианнексон, KJ4Sileger, KJ4SYNX , KJ4SNG. Предоставлено: Фото любезно предоставлено Марианной Бейли.

Во время учений использовались домашние станции, а также станции, установленные операторами радиолюбителей в церковных зданиях. В коле Паудер-Спрингс, штат Джорджия, комната высшего совета стала временным «командным центром», поскольку радиосообщения отправлялись в другие колья и в Центральное хранилище епископов.

Аннетт Рид, KJ4SNQ, и Эмануэль Рид, KJ4SNP, из прихода Кэрроллтона.
Аннетт Рид, KJ4SNQ, и Эмануэль Рид, KJ4SNP, из прихода Кэрроллтона. Предоставлено: Фото Марианны Бейли.

Некоторые из наблюдений, последовавших за мероприятием, включали необходимость помочь недавно получившим лицензию или менее опытным церковным операторам использовать различные типы радиооборудования и продолжить обучение тому, как устанавливать станции и передавать сообщения. Несколько руководителей приходов и колов отметили, что планы действий в чрезвычайных ситуациях необходимо обновить или даже подготовить, чтобы способствовать повышению готовности прихожан. Несколько радиолюбителей предложили провести семинары или провести семинары как для церкви, так и для общественных групп. Брат Алдердиче отметил, что эти добровольцы-радисты также заявили о необходимости подготовить альтернативные источники энергии на случай перебоев в работе, превышающих «емкость батареи».

Элизабет Даун Редд, KB3UDD, из Поттсвилля, штат Пенсильвания.

Элизабет Даун Редд, KB3UDD, из Поттсвилля, штат Пенсильвания. Фото: Майкл Редд.

Некоторые колья и приходы использовали любительское радио в качестве основного средства связи, а затем использовали другие радиосистемы, такие как небольшие устройства Семейной радиосистемы, для подключения семей к сети. Эти небольшие радиостанции не требуют лицензии для работы и позволяют семьям передавать информацию, например, на ближайшую радиолюбительскую станцию. Наличие лицензии на радиолюбительство позволяет операторам использовать широкий спектр частот и более мощные радиостанции, способные покрывать многие мили, включая возможность связываться с операторами в соседних округах, штатах или даже в других странах.

Большинство любительских радиочастот не зависят от промежуточных ретрансляционных станций, что позволяет операторам напрямую общаться друг с другом. Брат Олдердис объяснил, что из-за отсутствия ретрансляционной станции с коммерческим питанием, любительские радиостанции идеально расположены там, где коммерческое электричество недоступно во время чрезвычайной ситуации. Он сказал, что многие станции питаются от батарей или небольших генераторов и могут работать в течение нескольких дней, пока не будет восстановлено коммерческое энергоснабжение.

Как упоминалось в исследовании профессора Басса, к религиозным лидерам часто обращаются за советом во время чрезвычайных ситуаций. Президент Вуд сказал, что «колья… могут предоставить приходским запасной план, потенциально обеспечивая жизненно важную услугу для благосостояния прихожан».

Антенны Центрального хранилища епископов Такера Джорджии.
Антенны Центрального хранилища епископов Такера Джорджии. Предоставлено: Фото Джима Олдердиса.

После радио-мероприятия президент Николс сказал: «Это одна из тех областей, где, как вы надеетесь, она никогда не понадобится. Но мне приятно узнать, что в нашем коле есть люди, которые хорошо разбираются в использовании любительского радио, и что мы можем служить нашим членам, а также быть источником связи с гражданскими властями в чрезвычайных ситуациях ».

https://www.thechurchnews.com/archives/2011-03-01/communicating-is-a-critical-element-of-preparedness-59693

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад