Итак, вы стали DX

Повышение квалификации

Вы любите совмещать радио и семейные занятия в отпуске? Вы работаете за границей и имеете возможность быть активным оттуда? Или, может быть, вы совершенно не на крючке (по мнению XYL) и предпочитаете тратить деньги на DX-экспедицию?

В этих случаях вы сможете вести трансляции от «желаемого» объекта. Чем он желаннее, тем больше шансов столкнуться с ситуациями, подобными описанным выше: «бандитские полицейские», никто не обращает внимания на ваши инструкции и т. Д. Очень важно, чтобы ВЫ контролировали ситуацию и держали ее под контролем.

  • Если вы поедете в отпуск в Испанию или Францию, вы не создадите больших скоплений;
  • Если вы поедете на Балеарские острова, на Крит или на Кипр, жар пайлапа усилится и у вас появятся претенденты;
  • Если вы приедете со службой в Иран, и вам повезло, что вы можете работать из этой организации, будьте готовы, у вас будет работа, без шуток!
  • Если вам удастся устроить DX-экспедицию на колесах, скажем, на рифе Скарборо, пайлапури будет жутким ... «привяжи свой пояс»!

Как вы можете контролировать паилап и как удерживать его под контролем? Это, конечно, непростая задача, но вполне выполнимая. Вот некоторые предложения:

  • Сообщайте свой позывной после каждого QSO. Если вы имели дело с особенно длинным кодом, например SV9 / ON4ZZZZ / P, упоминайте его хотя бы каждые три QSO;
  • Если вы работаете в симплексном режиме и замечаете, что не можете расшифровать полные позывные или те, на которые вы отвечаете, не возвращаются к вызову, немедленно переключитесь в режим SPLIT;
  • Когда вы переключаетесь на SPLIT, убедитесь, что ваша частота QSX (прослушивание) свободна! Будьте осторожны, чтобы не помешать текущему QSO;
  • Если вы работаете в режиме SPLIT, объявляйте об этом после каждого QSO. Указывает используемый разделительный зазор. Например, в CW: UP 1, UP 1-2, UP 5. В SSB: прослушивание (прослушивание) 5 UP, прослушивание 5-10 (кГц) UP;
  • В режиме разделения CW слушает минимум на 1 кГц выше (или ниже). Лучше 3 кГц, чтобы избежать возможных клише на вашей частоте вещания и не дать «полиции» возможность вмешаться;
  • В режиме раздельного SSB слушает как минимум на 5 кГц выше или ниже вашей частоты вещания. Удивительно, насколько «широкими» могут быть некоторые сигналы в SSB. Если вы работаете с разделением только на 2 или 3 кГц, эти сигналы могут вызывать помехи и расщепление на вашей частоте вещания;
  • Делайте разделенное окно как можно более узким, не монополизируйте слишком большую часть спектра для вас;
  • Если в SSB вы можете расшифровать только частичные позывные (это часто случается с массивными клоунами), передайте контроль над частичным позывным, например "Yankee Oscar 59";
  • В телеграфии он не отправляет вопросительный знак («?»), Прикрепленный к частичному позывному; по трудным для понимания причинам он будет интерпретирован большинством (недисциплинированных) участников паилапа как сигнал, чтобы снова начать звонить, хотя частичный позывной не похож на их позывной.
  • В SSB и CW (но также и в цифровых режимах): если вы изначально дали проверку частичному позывному, затем повторите полный позывной, чтобы оператор знал, что вы зарегистрировали его, а не кого-то еще. Операторы неопытных DX-станций делают следующее: TA, 59. OH3TA повторно отвечает своим позывным и передает управление. Станция DX возвращается и говорит: «QSL, tnx, QRZ?» Конечно, OH3TA не знает, правильно ли это было занесено в журнал. Станция DX должна была сказать: «OH3TA, tnx, QRZ?»
  • Если вы отметили частичный позывной, не сдавайтесь, пока не получите полный позывной. Пайлап может быть очень недисциплинированным. Если заявители заметили, что вы упрямы, чтобы получить полный код, они поймут, что зря они продолжают называть непрерывно, и они могут стать более дисциплинированными. Напротив, если вы откажетесь от частичного позывного для работы другой станции, вы проиграете битву и откроете врата хаоса;
  • Если pailap стал слишком недисциплинированным, сделайте QRT, измените частоту вещания или перейдите на другой диапазон;
  • Всегда сохраняйте хладнокровие и не оскорбляйте паилапа;
  • Это не сработало на основе «двух последних букв позывных»; скажите им, что хотите слышать только полные реплики;
  • Когда вы замечаете в режиме SPLIT, что станции, на которые вы ответили, не возвращаются, слушайте на своей частоте вещания, есть вероятность, что кто-то может вас побеспокоить (например, «полиция»;
  • В верхних диапазонах скорость передачи 40 групп в минуту (200 знаков) - это примерно предел, который может быть получен пайлапом. В нижних полосах движения (от 160 до 40 метров) максимальная скорость - в зависимости от условий - от 20 до 30 групп в минуту (100-150 знаков).
  • Сообщите участникам пайлапа о своих намерениях. Если вам нужен момент расслабления, скажите им: QRX 5 (QRX 5 минут, режим ожидания). Если вы хотите переключиться в другой режим или другую частоту, сообщите им. Тем, кто формирует паилап, очень неприятно не знать, что делать. В конце концов, все они хотят, чтобы вы работали, и будут рады держать вас в курсе ваших действий. Вы их «звезда»!

А если пайлап станет слишком массивным, вы можете решить работать с континентами, регионами или числами.
Работа на континентах или регионах означает, что вы будете звонить только на определенный континент (например, в Европу) или в определенный регион (например, в северную Европу, западное побережье США), в то время как DX-мании с других континентов или из других регионов придется подождать.
Работа в порядке номеров означает, что вы будете звонить на станции в порядке номеров в их позывных (0-9).

Этот метод работы обычно не рекомендуется. Большое количество операторов зря сидят, раздраженно ожидая своей очереди позвонить вам. Хотя они ждут, у них нет гарантии, что они смогут позвонить на свой континент или номер, указанный в их позывном, потому что вы можете выполнить QRT в любое время. Вот почему они нервничают, а нервные люди легко могут превратиться в плохих «копов». Если работать по порядку цифр, 90% пайлапа бесполезны!

Однако, чтобы справиться с массивными закрылками, этот метод работы может быть полезен новичкам в позиции DX.
Единственное реальное преимущество работы на континентах или регионах состоит в том, что это дает шанс тем областям мира, которые обычно имеют слабое распространение в вашем направлении.

При работе с континентами или регионами полезно помнить несколько рекомендаций:

  • Используйте эту технику, чтобы добраться до областей, в которых нет хороших условий распространения, до того места, где вы находитесь;
  • Если вы работаете таким образом, поскольку кажется, что с палапом трудно справиться, он быстро меняет континенты, которые вы называете;
  • проинформируйте жителей других континентов / регионов о своих намерениях: собираетесь ли вы работать в JA всего 10 минут, затем в ЕС по очереди, а затем в NA? Скажи им.
  • Когда пайлап сжимается, хорошо вернуться к нормальному режиму работы, работая на всех континентах / регионах одновременно.

Несколько советов для ситуации, в которой вы работаете в порядке номеров в позывных:

  • Если вы начали последовательность чисел, переходите к ее концу. Иногда операторы останавливаются в середине последовательности, чтобы выполнить QRT, или отказываются от системы порядкового номера; будьте уверены, что, сделав это, вы не завоюете симпатию паилапа, а наоборот!
  • Начните последовательность с числа 0 (ноль), продолжите с 1-2 ...- 9 и вернитесь к 0.
  • Не применяйте «прыжковый» метод: 0-5-3-4-8-7… паилапул будет ненавидеть вас.
  • Не работайте более 10 станций на цифру, всегда работайте равное количество станций на цифру.
  • Сообщите клоуну, на скольких станциях вы будете работать над цифрой, и повторяйте эту информацию каждый раз, когда переходите к следующей цифре.
  • Помните, что 90% паилапа зря, «менты» начнут вещать на вашей частоте. Если можете, избегайте работы с порядком номеров в позывных.

Помимо работы с континентами / регионами или числами, некоторые операторы пытаются работать со странами. Следует полностью избегать этого метода. Повторяю, не делайте этого, вы привлечете на свою частоту «полицейских» всех народов, которые ждут напрасно. Вы, конечно, не сможете вызывать каждую из 335 различных сущностей DX. Так в чем же смысл применения этого абсурдного метода?

И последнее замечание: при работе с пайлапом одна из самых важных вещей - поддерживать РИТМ на протяжении всей операции. Если вам это удастся, вы почувствуете себя гораздо более расслабленным, а паилап расслабится. Но самое главное - получать удовольствие от того, что делаешь!

https://www.qsl.net/on4ww/OperatingPracticeRomanian.html

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад