Радиоаматор по-итальянски

Знакомимся с коллегами


 

Я открыл для себя мир радио в 1963 году (мне было 16), когда однажды воскресным утром на домашнем радио, в диапазоне OC, я случайно прослушал QSO между Анджело Пиро, I1EVJ и другой итальянской станцией. Я помню, что корреспондент Анджело сказал, что знает Ла Специю, так как проходил там военную службу.

 

Я был буквально очарован и с головой окунулся в открытие того мира, который сегодня, спустя 50 лет, все еще меня интересует.

Я уже был поклонником радиотехники и буквально проглотил журналы того времени: «Строительное развлечение», «Практическая техника», «Практическая система», «Электронная неделя» и т. Д.

 

Я пробовал свои силы в создании различных проектов, часто с очень неутешительными результатами, и кое-где читал об этих «радиолюбителях».

Ах, я также должен отдать должное знаменитой "Scuola Radio Elettra", которая по переписке, с раздаточными материалами и материалами, помогала мне создавать различные экспериментальные инструменты и схемы вплоть до AM / FM-радио, которое у меня все еще есть.

В то время в различных радиоэлектронных журналах появилась реклама ARI:

«Радиолюбитель: умное хобби» .

Я написал в ARI (также через Скарлатти, Милан), и через какое-то время, я думаю, это был полдень, кто-то позвонил в дверь.

Я открыл его и, к своему большому удивлению, увидел Марио Альберти (который позже будет I1ANP), моего бывшего одноклассника в начальной школе.

У Марио в руке было мое письмо, отправленное ARI в Отделение Специи, и, поскольку он знал меня (после начальной школы мы потеряли его из виду, я жил в Маццетте, он в Каналетто), он предложил связаться со мной. В то время телефон был роскошью, и без него можно было легко обойтись, особенно в более скромных семьях, таких как моя и семья Марио.

Так случилось, что Марио познакомил меня с отделением ARI нашего города, частью которого он уже был, и проводил мероприятия SWL.

Встречи проводились еженедельно, в воскресенье утром, в Клубе отдыха ENEL (или это все еще был CIELI?) На улице Via Biassa, дом 87, в здании, расположенном справа от церкви Санта-Мария-Ассунта (Piazza Beverini).

Почему именно в ENEL Club? Вскоре сказал: президент Клаудио Донадони I1BIU был главой лаборатории измерительных приборов ENEL, которая располагалась на улице Виа Спалланцани, на первом этаже последнего здания слева, смотрящего на нынешнюю «Галерею Спалланцани».

Так я познакомился с теми, кто составлял Секцию: помимо упомянутых I1EVJ и I1BIU (SK) были Аральдо (Aldo) Stradella I1CVF (SK), доктор Скьяво Лена (дантист) I1CPI (SK), Джулио Сангинетти I1VAB, Флавиано. ) Фулин I1FUO (Словакия), Витторио Импарато I1WNZ (Словакия), Джулиано Меццани ди Аркола I1MGL (Словакия), I1XM (Словакия), Альфредо Бискарди I1MBM (Словакия), Пьерлуиджи Конте (сотрудник SWL и ENEL) и т. Д.

В те годы, начиная с 63-го, к «старой гвардии» присоединилась большая группа очень мотивированных и «агрессивных» «мальчишек». В дополнение к Марио были Клаудио Амброзиани I1AMB, Паоло Виаппиани (всегда SWL), затем я вошел, а за ним Бруно Грасси I1XGB (теперь IK1WVG в то время самый младший), Роберто Виоли IK1XHH (в то время I1VRL), Goffredo Acherusio I1GAC ( ), а затем Джованни (Джанни) Бальдуччи (никогда не брал лицензию, но в то время завидовал владельцу пылающей "линии Гелосо" G222 + G4 / 214, с которой он "пиратствовал"), Роландо Доменикони, бывший R / T della Mercantile, I1DOA (Словакия).

Лучано Беллеро I1BLX и Джованни Пекуниа (оба военно-морские офицеры), Адамо Манчини I1VJY (ныне IK2SBB).

В то время я учился в частной школе R / T della Mercantile, которую владел г. Скардигли, бывший R / T Mercantile (дядя Авв. Пьерджино Скардигли). Так и случилось, что весной 1965 года я сдал экзамены на лицензию радиолюбителя на береговой станции «Genova Radio - ICB».

Вы легко пройдете как практический тест (прием и передача кода Морзе со скоростью 40 знаков / мин.), Так и теоретический тест. Я до сих пор помню, что среди различных вопросов, касающихся радиотехнологии, правил и процедур, он просил «описать, как вы построили бы речевой передатчик и приемник, уделяя особое внимание схемам модуляции и обнаружения» . Я также сказал, что из соображений стабильности частоты я бы использовал пилотный генератор с кварцевым управлением для TX! В других случаях это правда? Предполагалось, что радиолюбитель сможет самостоятельно построить всю станцию ​​... Так оно и было на самом деле!

Несколько лет спустя, после взрыва "феномена CB", появились и другие многочисленные входы. В основном это были молодые люди, которые через CB открыли страсть к радио и решили сделать «качественный скачок», став радиолюбителем. Создание так называемых «специальных лицензий», без экзамена CW с названиями серии «IW», в значительной степени способствовало увеличению числа радиолюбителей.

Среди первых я помню IW1PAF, Fulvio (SK), IW1PBS, Gianfelice (Gian), IW1PDP Рубенса и его брата Луку I1FNX. А потом многие другие: I1NVF Fabio, I1NXX Roberto, IW1PGR Gabriele, I1JJZ Armando и т. Д.

 

Было бы слишком долго и скучно рассказывать о стольких людях, которые на протяжении многих лет оказали мне честь своей дружбой и о которых у меня остались прекрасные воспоминания. К сожалению, некоторых из них уже нет среди нас, и это меня огорчает еще и потому, что я в долгу перед каждым из них за бесценную помощь и советы, а также за примеры из жизни и человечности.

 

Давайте снова поговорим обо мне: я начинаю деятельность с самодельных устройств, особенно с ВЧ передатчиков (я построю их дюжину ...), отслеживая G222 Geloso и мечтаю о приемнике G4 / 214, который был тогда очень известная «линия Гелосо».

 

В качестве приемников я перепробовал все, от военных излишков, в том числе итальянских (я помню AC-14 от Allocchio Bacchini и очень модифицированный AR18) до «домашних» приемников, подходящих для использования в радио.

Это был период активной деятельности, как оперативной, так и строительной и экспериментальной. Именно в те годы я получил «свои кости» и научился кое-что понимать в радиотехнологиях.

К сожалению, экономических ресурсов по-прежнему не хватало, и единственным прибором был тестер, ICE, который я храню и использую до сих пор. Но с изобретательностью и небольшой долей удачи все в конце концов наладилось. Доказательством этого являются многочисленные QSO, включая много заметных DX.

Вечером я впервые подключил США, после QSO я разразился радостным криком, от которого задрожали окна, и моя мать наполовину проклята, которая боялась, что меня ударило током ... ну, немного, мы все убиты током, тебе не кажется?

 

Марио, I1ANP, познакомил меня с загадочным миром УКВ. Тогда частота 144 была «пограничной». Практически не было коммерческих аппаратов или даже аппаратов избыточного происхождения, а то немногое, что было, стоило непомерно дорого. Все должно было быть построено самостоятельно! Или «поддаются» нашей воле гаджеты, рожденные совсем для других целей (кто помнит «рамки PHILIPS»?). Но, усиленные неизмеримой бессознательностью и таким же невежеством, мы пустились в дела, которые в конце концов дали удовлетворительные результаты.

Это был 1970 год: мне удалось купить FIAT 500 L (SP 80342), и вместе с Марио мы отправились в горы с портативным УКВ. Мы начали «марафон на УКВ», потом первые соревнования. Считаете ли вы, что тогда проведение 30 QSO за контест в 144 гарантировало отличное место в турнирной таблице ...

Пароди, Верруголи, Корновильо, Готтеро, Ла Нуда ... это пики (между 600 и 1900 м), которые мы нарушили, разнося радиочастоты в УКВ (на самом деле очень мало ... 1W уже было большой группой) с QSO это варьировалось, насколько я помню, от Италии до Австрии, от Алжира до Испании, Франции, Сицилии, Сардинии, Корсики… Практически все западное Средиземноморье… строго в AM. Спасибо, Святое Распространение !!!

В то время TX был кварцевым, фиксированной частоты ... Кто-нибудь может сказать мне, как это было сделано? Правильный ответ будет вознагражден кофе.

 

Несколько лет спустя мы получили государственную концессию на Верруголи, которая, позже расширенная, у нас все еще есть.

Возможность фиксированных антенных систем, состоящих из нескольких антенных решеток, значительно расширила наши возможности. Между тем, экономические возможности улучшились, и коммерческое оборудование хорошего качества стало доступным по доступным ценам.

Но самоконструкция все еще оставалась мастером: малошумные антенные предусилители, линейные усилители (?) И свирепая команда «протестующих» привела к качественному рывку, для которого мы часто оказывались первыми в турнирной таблице или в самом зачете первые места, почти всегда с подиума.

Водитель и душа деятельности Марио, I1ANP. Неутомимый строитель и установщик антенн и пилонов, всегда брался за самую тяжелую и неблагодарную работу. Без него мы бы почти ничего из этого не сделали. И это не риторика, поверьте!

 

В дополнение к Марио, Джулиано I1SAF, Рубенс IW1PDP, Марко IK1IXF, Эннио IK1GCD, Серджио I1DSR, Армандо IK1LBW, Фабио I1NVF, Адамо I1VJY, Габриэле IW1PGR, Фулвио IW1PAF IW1PGR, Фульвио IW1PAF, Fabrizio "IW1PAF, Fabrizio IW1" IW1PAF, Fabrizio "IW1PAF, Fabrizio" IW1 , Лучано I1BLX и др.

 

https://www.arilaspezia.it/pages/archivio-storico/come-sono-diventato-radioamatore.php

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад