В Китае радиолюбительство резко развивается

Знакомимся с коллегами

 

 

По словам Дейва Самнера (K1ZZ), секретаря Международного союза радиолюбителей (IARU), за пределами Соединенных Штатов есть несколько заметных ярких пятен . Этот коллектив национальных радиолюбительских ассоциаций по всему миру представляет интересы радиолюбителей в Международном союзе электросвязи (МСЭ) , специализированном учреждении Организации Объединенных Наций, которое распределяет и управляет спектром. На самом деле, по словам Самнера, в Китае, Индонезии и Таиланде любительское радио находится на подъеме.

По словам Самнера, прогрессивные технологии Китая и рост среднего класса с располагаемым доходом привели к «резкому» увеличению числа операторов. Индонезия подвержена стихийным бедствиям как островное государство, что вызывает интерес к экстренной связи, а ее президент является лицензированным оператором. Самнер говорит, что тенденции в Таиланде менее ясны, но он считает, что и здесь желание создать группы реагирования на сообщества вызывает любопытство по поводу любительского радио.

«Итак, - говорит Самнер, - вы должны быть осторожны, чтобы не согласиться с мнением, что все рушится повсюду».

Китай также меняет правила игры, выпуская на рынок дешевые радиоприемники. Несколько лет назад портативная радиостанция UHF / VHF начального уровня стоила около 100 долларов США. Теперь, благодаря китайским производителям, таким как Baofeng, вы можете получить его менее чем за 25 долларов. ВЧ-радиостанции тоже меняются с появлением программно-определяемого радио.

«Это недорогие радиоприемники, которые изменили любительское радио и его будущее, и будут продолжать это делать», - говорит Джефф Криспино, генеральный директор Nooelec , компании из Уитфилда, штат Нью-Йорк, которая производит испытательное оборудование и программно-определяемые радиостанции. где демодуляция сигнала выполняется в коде, а не в проводной электронике. «Изначально SDR предназначались в первую очередь для военных операций, потому что они были единственными, кто мог себе это позволить, но за последние 10 лет этот материал просочился вниз и стал 20 долларов, если хотите». По словам Криспино, такие действия, как слежение за самолетами и лодками, а также спутниковая связь с погодой, были «неслыханными для аналогов», но с оборудованием SDR сделать их намного проще.

Nooelec часто слышит от клиентов о том, как они используют продукты компании. Например, около 120 членов группы Space Australia собирают данные о Млечном Пути в рамках общественного проекта. Они с использованием SDR и усилителя с низким уровнем шума от Nooelec с домашней рупорной антенной для обнаружения радиосигнала из межзвездного облака газообразного водорода .

«Мы будем разрабатывать продукты на основе этого контура обратной связи - например, для обнаружения линий водорода, мы разработали для этого аксессуары, чтобы вы могли подключаться к астрономическим событиям с помощью устройства за 20 долларов и аксессуара за 30 долларов», - говорит Криспино.

Заглядывая вперед, команда Nooelec говорила о том, как «сгладить кривую обучения» и снизить планку входа, чтобы средний пользователь - не только технически подкованный - мог исследовать и разрабатывать свои собственные новые проекты в мире ветчины. радио.

«Это все более фрагментированное пространство», - говорит Криспино. «Но я не думаю, что это имеет негативный оттенок. Когда вы можете использовать совершенно уникальные перспективы, вы получаете уникальные приложения. Мы определенно еще не думали обо всем этом ».

На вселенную ветчины влияет окружающий мир - культура, технологии, изменение климата, появление нового поколения. А энтузиасты-радиолюбители - это разнообразное и яркое сообщество миллионов операторов, новых и опытных, старых и молодых, занимающихся робототехникой, беседами, соревнованиями или экстренной связью, взволнованных, нервных, пессимистичных или оптимистичных по поводу того, как радиолюбители будут выглядеть через десятилетия. .

Как сказал Мишель, бывший генеральный директор ARRL: «У каждой ветчины [своя] собственная точка зрения. За более чем сто лет мы узнали, что всегда будут эти битвы - модуляция AM или модуляция одной боковой полосы, какой бы она ни была. Технология развивается. И рынок будет следовать туда, где лежат интересы ».

https://spectrum.ieee.org/telecom/wireless/the-uncertain-future-of-ham-radio

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад