Американцы осваивают СВ и ДВ

События в радиоспорте и DX

17.10.2017

В пятницу 13-го появились две новейшие группы любительского радио. И 630 метров (472-479 кГц), и 2200 метров (135,7-137,8 кГц) теперь доступны радиолюбителям, которые уведомили Совет по коммунальным технологиям ( UTC ) о своем намерении работать и ничего не слышали в течение следующих 30 дней. .

«Многие из нас подали уведомления в Совет по коммунальным технологиям 15 сентября, в день объявления процедуры уведомления», - сказал Фриц Рааб, W1FR, который координировал 630-метровый эксперимент ARRL WD2XSH . «Мы не ожидали получить известие от UTC, если они не возражают против любительской эксплуатации. К нашему большому удивлению, в пятницу, 13 октября, ряд операторов получили уведомления «хорошо». Итак, в эту ночь начались первые любительские операции ».

Некоторый отказ в доступе к 2200 метрам

Электронные письма UTC были разосланы ограниченному числу американских радиолюбителей, которые уведомили Совет, но не все подняли палец вверх. Одним из тех, кому помешали его надежды работать по лицензии радиолюбителя на 2200 м, был Джон Эндрюс, W1TAG, ветеран длинноволновой связи с тысячами часов на диапазоне за последние 15 лет или около того по его экспериментальной лицензии FCC Part 5.

Эндрюс, который также участвовал в 630-метровом эксперименте ARRL, сказал, что UTC отклонило его запрос, потому что он находился в пределах 1 километра от линии электропередачи, используя PLC (связь по линии электропередачи). Рааб сказал, что еще одним, кто не прошел тест UTC на 2200 метров, был алабам Дэйв Гатри, KN4OK, который надеется попробовать 630 метров. UTC также сообщил Гатри, что он находился в пределах 1 км от линии электропередачи с использованием ПЛК, и что работа на 2200 метрах может вызвать помехи, но добавил: «Мы рекомендуем вам повторно подать заявку и выбрать только диапазон« 472-479 кГц », поскольку гораздо более свободен от помех со стороны коммунальных служб ».

Промойте с сигналами

По словам Рааба, несколько операторов сообщили, что в первую ночь установили контакт на 630 м, хотя уровень шума был высоким и продолжалась геомагнитная буря. Субботний вечер, 14 октября, «был провалом», - сказал он. На следующий вечер, однако, все вспыхнуло. «Группа была наводнена CW и цифровыми сигналами, - сказал Рааб. «Режимы работы включали CW, JT9, SSB и WSPR. Многие операторы были новичками в группе и не имели ранее экспериментальных лицензий ».

Различные узлы сети обратного маяка (RBN) слышали W7IUV, AH6EZ / W7, N6TV, N6LF, KB5NJD, AA4VV, WZ7I, WA1ZMS, K4EJQ, K4LY VE6WZ, VE6JY, VE7AB, VE9WZF и VE7CN. W0YSE / 7 сообщил о проведении JT9 QSO с W7IUV, VE7CNF, W7RNB и VE7VV, а также CW QSO с W7IUV, K7SF, N6LF и VE7CNF.

WA1ZMS: SSB QSO с NO3M и KL4Y. NO3M: CW: K4LY, K4EJQ, N4PY, WA1ZMS, K9MRI, KB5NJD, W0RW, WA9ETW (кросс-диапазон 1805) JT9: K4LY, K2BLA FT8: K3RWR, VE3CIQ SSB: K4LY, WA1ZMS.

«Многие были на 630 м прошлой ночью [15 октября], и одним из ярких моментов для меня было SSB QSO с K4LY», - сказал ARRL Брайан Джастин из WA1ZMS. Он и K4LY оба работали в NO3M, которые также сообщили о работе K4EJQ, N4PY, K9MRI, KB5NJD, W0RW и WA9ETW на CW. Он также сделал несколько контактов JT9 и FT8.

17 октября W7IUV и VK4YB завершили контакт JT9, возможно, первый контакт США с DX между радиолюбителями на 630 м.

Сообщений о помехах нет

Эндрюс сказал, что он был одним из первых претендентов на лицензию по Части 5 в 2003 году, после того как FCC отказалась от своего предложения о выделении полосы на 2200 м. С тех пор он продлевал лицензию WD2XES каждые 2 года, «активно» работая на 2200 м в период с 2004 по 2016 год, и, по оценкам, он наработал 11 000 часов времени передачи. Его лицензия указывала на 1 Вт ERP, а его антенна представляла собой петлю длиной 500 футов в вертикальной плоскости, которую он назвал «ужасно неэффективной». Эндрюс сообщил ARRL, что на основе фактических измерений напряженности поля для генерации ERP мощностью 1 Вт потребовалось около 500 Вт выходной мощности передатчика.

Эндрюс сказал, что национальные распределительные линии сети проходят через его город Холден, штат Массачусетс. «Меня никогда не уведомляли о каких-либо проблемах с помехами, кроме попытки соседа включить наружные камеры наблюдения с помощью сетевого кабеля CAT 3», - сказал он. «Хотя 2200 метров - довольно сложная часть радиочастотного спектра для приема эфирных сигналов, не было ничего слышного, что предполагало бы использование ПЛК».

Он сказал, что ответил на UTC, указав, что он согласится с их отказом, и включил информацию о своей многочасовой работе WD2XES. Он планирует подать заявку на разрешение работать на 630 м от Массачусетса, и его уведомление о разрешении работать на обоих диапазонах в его летнем доме в штате Мэн не было отклонено.

Правила FCC

Раздел 97.313 (g) (2) правил любительской службы требует, чтобы перед началом работы на любом диапазоне радиолюбители уведомили UTC о своем намерении работать, представив свои позывные, предполагаемый диапазон (диапазоны) работы и координаты фиксированного местоположения их антенны. Новые правила не допускают никаких мобильных операций.

«Любительским станциям будет разрешено начать работу по истечении 30-дневного периода, если только UTC не уведомит станцию ​​о том, что ее фиксированное местоположение находится в пределах 1 километра [приблизительно 0,62 мили] от систем несущей линии электропередачи (PLC), работающих на тех же или перекрывающихся частотах. », - говорится в сообщении FCC, объявляя об утверждении системы уведомления 15 сентября. 

Дополнительная информация

Лоуренс Хауэлл, KL7L , в Василле , Аляска, владеющий экспериментальной лицензией WE2XPQ FCC Part 5, опубликовал видео, в котором проходит через его 630-метровую станцию. В нем обсуждаются различные компоненты, которые он использует для получения приличного сигнала на новом диапазоне, и включены некоторые указания по оборудованию, которое могут использовать новички, и условиям, которые могут повлиять на работу в этом диапазоне.

Онлайн-обсуждения, подготовленные Эндрюсом и Джеем Русгроувом, W1VD, предлагают данные испытаний и предложения по перепрофилированию усилителей AF (в данном случае стереоусилителей Hafler) для использования на 2200 и 630 метрах . Эти принципы могут быть применены к другим усилителям AF, и преобразование включает удаление звуковых преобразователей и фильтров нижних частот.

https://accounts.google.com/b/0/AddMailService

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад