Энтузиасты клуба коротких волн «Альбатрос» в Бердянске

Знакомимся с коллегами

Юрий Казакевич

 18 апреля 1925 года состоялось заседание конгресса IARU - Международного союза радиолюбителей (300 делегатов от 23 стран)  и  день 18 апреля  признан официальным «Днем рождения» IARU,  а позднее  как Всемирный день любительского радио, который  отмечают люди увлечённые любительской радиосвязью. Можно уверено сказать, что увлечение радиолюбительской связью, или, как говорят, «быть коротковолновиком», дело престижное, и признано интеллектуальным  хобби во всем мире.

 

 


Отрадно, что в Бердянске есть такие люди. В свободное  от работы и суеты домашних дел они находят время для  работы в эфире, участия в соревнованиях по радиосвязи, экспедициях, конструирования антенн и радиоаппаратуры.

Асы-радиолюбители нашего города с 1960-1970-х годов начали выводить наш амбициозный Бердянск на международную «радиоарену». И им это удается!

Геннадий  Оссовский

Родился  13  июня  1933г.  в   Бердянске.  Радиолюбительским  конструированием  начал  увлекаться  ещё  в  1950 году. Сначала  простейший  приёмник  прямого  усиления,  потом  супер-гетеродин,  но  не  закончил  его  в связи  с  поступлением  в  1952 г.  в  институт (Днепропетровский  институт  инженеров  транспорта – ДИИТ).

– На  4 курсе,  в  1955 г. я закончил  курсы  радиотелеграфистов  при  институтском  комитете  ДОСААФ, – рассказывает Геннадий Оссовский. – 12  декабря  1955 г. получил  индивидуальный  позывной  UB5-5273   и  регулярно  работал  в  эфире  телеграфом  на  институтской  коллективной  радиостанции  UB5KAT.

С  1965  по  1990год,   за  25  лет,   участвовал  в  разных  зональных и  др.  соревнованиях  телеграфом.  В  течение  10  лет,  с  1984  по  1994 год    в  составе  команды Бердянска  выезжал  на  Корсак - гору  (60 км  от  Бердянска)  для  участия  в  Полевых  днях  (капитан  команды  Федоренко  Пётр  Петрович). Кандидат в мастера спорта СССР.

За  период  с  марта  1965 г. по  ноябрь  2014 г.,  работая  в  эфире  телеграфом  и  телефоном,  Геннадий Оссовский провёл 18 183  QSO  и  получил  70  дипломов.   

С   ноября  2012 г.  в настоящее время  работает  цифровыми видами связи,  сделал  3288  QSO   и  получил  169  дипломов. Состоит  в  цифровых  радиоклубах:  EPC#19504, BDM#3195, DMC#05860, 30 MDG#6111,  а  также  в ветеранских  клубах.  

Игорь Леонов

Занимался в радиокружке при станции юных техников. О радиолюбителях коротковолновиках узнал от П. П. Белоусенко UB5QCY(SK). Увидел его радиостанцию, послушал эфир и «заболел» этим на всю жизнь.

– В 1971 г. получил наблюдательский позывной UB5-064-446, а в 1972г. оформил разрешение на работу в эфире RB5QGL, – говорит Игорь Леонов. – Огромную помощь в оформлении разрешений и печати QSL-карточек оказал Г.В.Оссовский (UY5CQ), за что ему особая благодарность.

П.П.Федоренко UT2QA(SK) увлёк меня работой на УКВ диапазоне 144МГц и в 1978г. я изготовил аппаратуру и антенну «SWAN» и начал активно работать. В этом же году мне удалось провести первое в области QSO через искусственный спутник земли «OSCAR-8» с RA9MBN г.Омск, затем работал с использованием спутников RS-5 и RS-8.

В 1999 г. Игорь Леонов успешно начал проводить связи с отражением от метеорных следов. С 1979г. в течение 30 лет был капитаном команды по радиосвязи на УКВ в соревнованиях «Полевой День», «Победа» и др. более 65. Для работы в этих соревнованиях выезжали в полевые условия и как можно выше над уровнем моря (от этого зависит дальность связи на УКВ) обычно нам удавалось работать до 1000км. на 144МГц., 800км.

Много лет работали в районе села Николаевки, Бердянского района (высота-122м.), а последние 10 лет в районе пгт Бельмак (высота 325м.)
Запомнились абсолютное 1-е место в СССР на приз ЦК ДОСААФ 1985г., 3-е место на кубок ФРС СССР 1984г., 3-е место на кубок ЦК ДОСААФ 1984г.,
в других соревнованиях мы находились в десятке сильнейших команд страны. Все члены команды удостоены почётного звания «Мастер спорта по радиоспорту»: П.П. Белоусенко; В.Е. Подвигин; В.М. Борщ; В.В. Мирчев.

– Я получил это звание в 1983 г., а мастера спорта Украины – в 1997 г., – говорит Игорь Леонов. – В 1994 г. в связи с реформой позывных в Украине мой позывной был изменён на US5QGL. Провёл два сеанса связи с астронавтами международной космической станции (МКС) NA1SS Bill и RS0ISS Юрий. В 2010г. провёл несколько связей с отражением от поверхности Луны на 144МГц.
С 2003г. начал работать с цифровыми видами радиосвязи. В рейтинге популярного европейского цифрового клуба (EPC) занимаю 5-е место в Украине и 17 место в мире. Вся моя радиоаппаратура и антенны изготовлены самостоятельно в домашних условиях. Являюсь членом совета Бердянского городского радиоклуба.

 

Большое спасибо всем радиолюбителям, которые делились со мной своим опытом, знаниями и помогли мне стать настоящим радиолюбителем, а не пользователем радио! Поздравляю всех с праздником!

 

 

Денис Шелепов

В 1997 году я познакомился с Юрием Казакевичем, начальником клуба любителей коротких волн "Альбатрос". На  коллективной радиостанции клуба «Альбатрос» US4QWX я впервые  самостоятельно вышел в любительский эфир.

В этом году получил начальную - четвёртую категорию и своё второе имя, как говорят, свой  личный радиолюбительский позывной — UR4QSN.

– Вот уже 23 года я являюсь членом клуба "Альбатрос", – рассказывает Денис Шелепов. – Начинал работать в эфире на самодельном, ламповом трансивере который волею судьбы также назывался - "Альбатрос" и примитивных антеннах, но на этом не остановился и за много лет поменял не мало, как самодельной, так и заводской - фирменной аппаратуры, я уже молчу про антенное хозяйство - экспериментов было много и удачные, и не очень, впрочем как и сейчас.

За эти годы Денис успел поучаствовать в международных соревнованиях, провел немало интересных радиосвязей разными видами связи со всеми материками Земли, сотнями стран и экспедиций, получено с пол тысячи дипломов из разных стран.

 

В процессе работы сгорели сотни  паяльников, килограммы припоя в гонке за модернизацией и конструированием своего оборудования, натянуты сотни метров антенн, а ещё получено море удовольствия от конечного результата-того, что тебя могут услышать за тысячи километров на другом конце Земли! И всё это хобби не только романтика миллионов радиолюбителей всех стран - это их жизнь!
 

 

Александр Сосновский

Свой первый позывной UW3QBS, получил в 2010г, этим позывным было проведено около 4000 связей в телеграфе и SSB. Участвовал в соревнованиях КВ – УКВ. Часто работал на диапазоне 160м, были установлены интересные связи с некоторыми континентами, так же на этом диапазоне участвовал в  CQ WW SSB и CW контесте.

Позывной UW3QB, а вместе с ним и первую категорию, присвоили в 2012г., этим позывным работает и по сегодняшний день. Сейчас проведено чуть более 9000 связей, участвовал в разных соревнованиях, где был отмечен дипломами.

– На данный момент являюсь активным участником контестинга на УКВ диапазоне, – рассказывает Александр Состновский. – Работаю в цифровых видах связи: PSK31, FT4, FT8. Многие связи подтверждены дипломами, в моей базе данных их насчитывается более 200 шт., я считаю, что будущее за этими видами связи. Так же очень нравится работать в телеграфе, работаю в основном на ДХ (дальние и редкие страны), где так же есть дипломы за выполнение определенных дипломных программ в телеграфе.

 

Юрий Мурастый

С  радиоделом  и  конструированием  аппаратуры познакомился  в  1964 г.  будучи  учеником  школы.  Увлекался  конструированием  усилителей  низкой  частоты,  цветомузыкой и  звукозаписывающей  аппаратурой. После  службы  в  армии  увлекся  радиолюбительством,  имел  наблюдательский  позывной.  Для  обеспечения  радиолюбительского  увлечения  поступил  и  закончил Таганрогский  радиотехнический  институт. Имел  публикации  в    радиолюбительском  журнале  «Радио».  Свой  первый  выход  в  эфир    02.07.2012г.  на коротких волнах провел с  радиолюбителем  RX6DA. 

– В моем аппаратном журнале насчитывается более 30 000  радиосвязей с радиолюбителями всего Мира, – говорит Юрий Мурастый. – После получения разрешения на эксплуатацию любительской радиостанции первой категории сменил позывной на UW3QU.

Очень  много  в  становлении,  как  радиолюбителя,  мне  оказал  помощь  радиолюбитель нашего города Геннадий  Васильевич  Оссовский   UY5CQ. В  2014 г.  попробовал  направление  в  разработке  и  внедрения  радиолюбительских  клубных  дипломов. 

  
Свой  первый  диплом  посвященный  Шевченковским  дням  выпустил  в  2014 г. Знакомство  с  радиолюбителем  радиоклуба  «МАРРАД» г.  Мариуполя  -  Николаем  Долгополовым   UX8IX  позволило  более  профессионально  подойти  к  радиолюбительским  дипломным  программам.

Юрий Мурастый благодарен  судьбе,  что  она  свела  с  такими  людьми,  как  Оссовский Г.В. - UY5CQ,  Иванов  Ю.И. - UR4QX,  Долгополов  Н.К. - UX8IX,  благодаря  которым  он  получил  новое  направление  в  своем  «хобби»,  что  позволило  открыть  коллективную  радиостанцию  для  семейного  увлечения  с  позывным  сигналом   UR3QWZ,  выпустить  для  радиолюбителей  более  150  дипломных  программ  с  общим  тиражом  электронных  версий  радиолюбительских  дипломов  более  15000  шт.,  охватив  не  только  русскоговорящее  пространство,  но  и  радиолюбителей  более чем в 16  странах.
Юрий Мурастый выполнил и  получил более  1700  радиолюбительских   дипломов.

https://primorka.city/articles/76424/entuziasty-kluba-korotkih-voln-albatros-v-berdyanske-professionalno-podhodyat-k-lyubomu-delu

 

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад