Еще раз о безопасности

Аналитика и публицистика

При установке радиорубки следует учитывать два аспекта безопасности - электробезопасность и безопасность радиоволн.

Вы, несомненно, будете использовать радиооборудование с питанием от сети, и вы, вероятно, будете использовать источники питания 12 В, которые могут подавать до 25 А или более. Электричество в сети может навредить вам, и этот безобидный на вид блок питания может легко вызвать пожар, если произойдет короткое замыкание и у вас нет надлежащих мер безопасности, таких как предохранитель.

 

Кроме того, вы будете производить радиочастотную (РЧ) энергию, к которой следует относиться с уважением.

Давайте разберемся с каждым из них по очереди.

Электрическая безопасность

Символ электробезопасностиВо-первых, каждый член семьи в вашем доме должен знать, как отключить электричество на вашей станции. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда вы все еще находитесь в контакте с электроприбором, находящимся под напряжением, это может иметь значение между жизнью и смертью.

В идеале проводка в шеке должна контролироваться одним главным выключателем, и все в доме должны знать, где он находится. Огнетушитель, подходящий для тушения электрических пожаров, также является хорошей инвестицией.

Все провода, передающие питание вокруг вашей станции, должны быть подходящего размера и качества для работы. Кроме того, все оборудование должно быть заземлено.

При работе с оборудованием по возможности убедитесь, что оно выключено и отсоединено от сети. Все конденсаторы должны быть разряжены, так как они могут сохранять заряд в течение значительного времени.

Если вам необходимо работать с  оборудованием под напряжением, делайте это только в том случае, если вы знаете, что делаете. Кроме того, всегда держите одну руку в кармане и снимайте все металлические украшения. Избегайте телесного контакта с любым заземленным предметом, чтобы не стать обратным путем для любого источника напряжения на землю.

По возможности не работайте с оборудованием в одиночку и всегда убедитесь, что у вас есть подходящие инструменты для работы.

RF безопасность

Радиолюбители должны учитывать два аспекта безопасности радиочастот при планировании станции и связанных с ней антенн.

В первую очередь должен быть рассмотрен физический контакт с антеннами и частями станции, которые могут быть "горячими" радиочастотами и где существует риск радиочастотного ожога или поражения электрическим током.

Это могут быть фидеры к антеннам или незаземленные металлические предметы внутри станции или поблизости.

Всегда располагайте антенны и фидеры таким образом, чтобы их нельзя было касаться. Это может означать изменение маршрута или удаление из зоны досягаемости.

Второй аспект - безопасность возле антенн в так называемом «ближнем поле».

Это область, где расстояние от излучающей антенны меньше длины волны излучаемой энергии.

Это означает, что на нижних КВ диапазонах, например на 160 метрах (верхний диапазон), ближнее поле может распространяться на значительное расстояние от антенны.

Однако на практике такая антенна также была бы физически большой, и в результате падающая мощность широко распределялась по большой площади. Для резонансных диполей существует значительное магнитное поле около источника питания и высокое электрическое поле около концов антенны - оба эти фактора должны рассматриваться с точки зрения безопасности.

Каждый радиолюбитель должен всегда следить за тем, чтобы люди на станции или рядом со станцией не находились в пределах рекомендованной зоны безопасности антенны при передаче.

Но что это за зона? Это сложно, и вам необходимо прочитать документ «Безопасность радиочастот и радиолюбители», упомянутый выше.

Если вы больше ничего не желаете читать, есть примерное практическое правило.

Например, если вы используете диполь и мощность 400 Вт, возьмите частоту в МГц и используйте это расстояние в футах (футах). То есть на 14 МГц требуется расстояние 14 футов в качестве безопасного расстояния. Или… Если вы используете луч с коэффициентом усиления 9 дБ и мощностью передачи 100 Вт, возьмите частоту в МГц и используйте этот интервал.

Как видите, чем выше частота, тем дальше вы должны держаться подальше от передающих антенн.

https://rsgb.org/main/get-started-in-amateur-radio/setting-up-your-shack/safety-in-the-shack/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад