Мариуполь - Назарет, мост дружбы.

События в радиоспорте и DX

На фото 1993 года: на берегу Азовского моря Михаил Комиссарчик 4X4CD и Валерий Катков US8IM.

Коллективная радиостанция UK5IEM (ныне US8IZM) была организована при КЮТ завода “Азовсталь” Мариуполя в сентябре 1974 года. Любительская радиосвязь и радиолюбительское конструирование очень интересное направление творчества за все время через эту школу прошло сотни ребят.

Принимали участие во многих выставках,а самой главной было участие на выставке ВДНХ в Москве. Это было в 1991 году при существовании СССР. Наш экспонат занял почетное третье место, за что мы были награждены медалью.

В период с 1990 года по 1997 год организовывали полевой лагерь на берегу Азовского моря, ребята жили в палатках в течении 30 дней, желающих принять участие было очень много и отбор проходил на конкурной основе. С собой всегда брали радиостанцию, практически все научились, тут же на берегу моря, работать в эфире, а когда проводили радиомарафоны радиостанция работала круглосуточно.

В 1992 году победителем нашего радиомарафона стала детская коллективная радиостанция из города Назарет-Иллит в Израиле. Как победителю отправили им хрустальный кубок и пригласили весь коллектив принять участие в нашем радиомарафоне,  в палаточный лагерь. Каково было наше удивление, когда получили согласие из Израиля, а в 1993 году ребята приехали к нам в палаточный лагерь, в эфире звучал необычный позывной RB4IWJ/4Z4SZ, желающих провести радиосвязь с нами было огромное коичество.

Ребята из Израиля  пригласили нас к себе в гости с ответным визитом. Все стало зависеть от нашего спонсора - комбината “Азовсталь”. Спонсор нас не подвел, оформление документов, покупка билетов. И вот впервые в истории началась детская Украинско-Израильская радиоэкспедиция. Теперь только в памяти остались встречи с радиолюбителями Израиля, купание в Мертвом море, посещение места рождения Иисуса Христа, Стены Плача и других святых мест. Были и на голландских высотах и в кибуцах, где живут совсем по другим законам и представлениям, давали интервью радиостанции Голос Израиля. До сегодняшнего дня пока ни одна детская коллективная радиостанция Украины не смогла повторить подобное.

Валерий Катков US8IM, бессменный руководитель коллективки US8IZM.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад