Ушел от нас человек-легенда Мариуполя - Владимир Савенчук UY5VF

Новости

На 84-м году жизни ушел из жизни старейший радиолюбитель Мариуполя, уроженец Курахово Донецкой области, Владимир Савенчук UY5VF. Без него трудно себе представить радиолюбительское сообщество города. Участвовал во всех мероприятиях, много конструировал, активный радиолюбитель, страсный коллекционер радиоаппаратуры. Совет Маррада приносит соболезнование семье Владимира Ефремовича. Вечного полета в эфире!..
 
Путь в радиолюбители Владимир Ефремович Савенчук UY5VF  начал в Курахово будучи школьником. Позднее, в 1957 году, он поступил  учиться в ПТУ-10 (в группу двухгодичного обучения по специальности электрорадиомеханик). В том же году, он получает УКВ-позывной – UB5CCX (диапазон «38-40 МГц»). В это время, в городе уже работала коллективная радиостанция UB5KAO, которая находилась на первом этаже Дома культуры Кураховской ГРЭС.

Из заметки местной газеты:

"...Десятилетнего Володю Савенчука потрясли на машинно-тракторной станции приазовского села Ялта радиостанции «Урожай» (они предназначались для связи с полевыми бригадами). С этого и пошло увлечение радиоделом. Начитавшись технической литературы в школьной и сельской библиотеках и увлекшись радиоделом, Вова собрал первый простенький детекторный приемник. С помощью наушников слушал с мамой и однокашниками далекие радиостанции. Первый двухламповый радиоприемник с динамиком собрал через год. Как-то он пас корову, ходил по полю и думал – вот бы сделать переносной приемник, чтоб не было скучно… А вечером в огород за их домом упал с неба метеозонд с комплектом радиоаппаратуры (рамочной антенной, лампами, катушками, батареями…). Словом, приемничек получился у него на загляденье.

К окончанию десятилетки он обнаружил в газете «Сельская жизнь» объявление о наборе учащихся в техническое училище города Курахово, которое готовит сельских электрорадиомехаников. В ту пору Володя был с радиотехникой на «ты». И, к его радости, был принят безоговорочно. После вручения Савенчуку красного диплома его оставили преподавать в училище. Активно участвовал в работе коллективной радиостанции. Создал собственную. Параллельно продолжал учебу по специальности. Успел обзавестись семьей. В отпуск с женой Полиной ездили к нему на родину, в Ялту, и в Мариуполь, где жила сестра супруги.

Здесь он обратил внимание на радиоцентр Азово-Черноморского пароходства. Но вакантных мест не оказалось. Зато спустя год, в 1967-м, - опять удачный случай! – АМП выделилось в самостоятельное предприятие и стало расширять деятельность. Так он стал радиотехником и за 16 лет дорос до старшего радиоинженера. Владимира Ефремовича приметили и пргласили в иорской торговый флот. Там активно только начиналось развитие радиосвязи, было больше живой, интересной профессиональной работы.

Жилье Савенчуки получили на 13-м году работы в пароходстве – на последнем, девятом, «радиолюбительском» этаже. Сегодня на крыше целая паутина высоких радиоантенн. Особая его гордость – ряды старинных советских радиоприемников на стеллажах комнат. Самый старый, к примеру, 1938 года выпуска - 6Н1. Самым интересным экспонатом считает «Звезду», поштучно выпущенную по заказу Сталина для высшего генералитета в ознаменование пятилетия Победы. Многие годы регулярно устраивает выставки своей коллекции в честь Дня города Мариуполя. К нему подходят мариупольцы старших поколений, просят, к примеру, завести патефон, покрутить старинные пластинки, с радостью и слезами на глазах танцуют, вспоминая времена своей молодости."

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад