Мода Q65 и другие изменения в WSJT-X. А вот телеграф стал сдавать свои позиции.

Новости

По словам соавтора программного обеспечения WSJT-X Джо Тейлора, K1JT, очень популярный FT8 и другие цифровые режимы в программном пакете «являются инструментами, свободно доступными для радиолюбителей, которые хотят их использовать. Они очень хороши во многих случаях". Тем не менее, FT8 - и, как следствие, его вариация для соревновательного режима, FT4 - особенно изменили интерес к остальным видам связи на ВЧ-диапазонах, хотя, как объяснил Тейлор , FT8 «был специально разработан» для установления контактов во время слабых сигналов, спорадиков на 6 метров.

(Фактически радиолюбители уходят не только от телефонных режимов, но и начинают забывать телеграф. Шансы на проведение дальних связей при использовании моды FT8 почти сравнялись у корифеев и новичков. Различие остались разве что в конструкциях их антенн, их характеристики и различия пока никто не отменял - прим. ред.)

 

«Это очень хорошо», - добавил он и отметил, что трансконтинентальный и межконтинентальный DX на 6 м значительно выиграл от использования FT8 за последние несколько лет. Разработанный в 2017 году, FT8 назван в честь своих разработчиков - Тейлора и Стивена Франке, K9AN. Цифра обозначает восьмичастотный формат манипуляции сдвигом режима.

Тейлор сказал, что хотя команда разработчиков знала, что FT8 будет очень полезен для DX-сигнала со слабым сигналом на ВЧ, а также на 6 м, она не предвидела, что это окажет такое влияние на работу на остальных радиолюбительских диапазонах.

Тейлор согласился с тем, что FT8 является «зрелым режимом», и подробности протокола опубликованы в QEX . «Детали структуры сообщения, в частности, не изменятся таким образом, чтобы не было обратной совместимости», - сказал он.

Хотя некоторые поклонники FT8 уже почувствовали, что режиму не хватает места на некоторых диапазонах, Тейлор сказал, что, насколько он и его коллеги - разработчики WSJT-X обеспокоены, полосы спектра 3 кГц, предложенные для использования FT8, являются всего лишь предложениями и могут быть расширены.

«Нет никаких причин, по которым не следует использовать дополнительные сегменты, когда этого требует чрезмерная перегрузка участка диапазона», - сказал он ARRL. «Мы не пытаемся диктовать такие шаблоны использования; планирование группы лучше всего осуществлять комитетами, созданными для этой цели».

Многие радиолюбители постоянно пользуются преимуществами режимов FT8 и FT4. В настоящее время участки FT8 зачастую являются единственными местами, где можно найти радиолюбителей на диапазонах.

На этой неделе группа разработчиков WSJT объявила об общедоступном выпуске WSJT-X версии 2.3.0. Он включает новый режим Q65, но не включает никаких изменений в протоколе FT8. Обзор новых функций можно найти в Руководстве пользователя WSJT-X 2.3 . В Примечания к выпуску предлагают дополнительную информацию, в том числе список важных изменений в программе с момента WSJT-X 2.2 . Обновление с более ранних версий WSJT-X должно быть плавным. Доступны установочные пакеты для Windows, Linux и Macintosh.

http://www.arrl.org/arrlletter?issue=current

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад