Астронавты с космической станции вдохновляют студентов-ученых

События в радиоспорте и DX

В четверг, 10 марта, астронавты на Международной космической станции вошли их 1000 - го учебного контакта с землей. Астронавт НАСА Тим Копра ответил на вопросы, заданные Консорциумом космических грантов Северной Дакоты в Гранд-Форксе, штат Северная Дакота. Независимо от того, сколько раз это происходит, прямой разговор с кем-то, находящимся на орбите над Землей, остается для студентов острым ощущением.

Любительское радио на Международной космической станции ( ARISS ) работает через международный консорциум радиолюбительских организаций и космических агентств в США, России, Канаде, Японии и Европе. Радиолюбители-любители устанавливают оборудование на земле и вызывают NA1SS, позывной радиостанции. Ожидание ощущается, поскольку те, кто сидит на земле, ждут ответа из космоса.

Некоторые студенты готовятся и задают вопросы, в то время как сотни других вместе с учителями, родителями и членами сообщества слушают их из классных комнат или аудиторий. Общая цель этого длительного эксперимента - заинтересовать молодых людей математикой и естественными науками и вдохновить следующее поколение исследователей.

Члены бригады обычно отвечают от 10 до 20 вопросов. Они часто касаются текущих исследований и жизни на борту станции, а также широкого спектра тем, связанных с чрезвычайными ситуациями, о том, бьется ли человеческое сердце в космосе быстрее или медленнее, как хранится еда на станции, получают ли астронавты когда-либо свежие фрукты и овощи, и на что похоже возвращение на Землю.

Один из участников , 1000 - го вызова спросили Копру , какие эксперименты он проводил на космической станции.

«У нас много разных экспериментов», - ответил Копра. «Многие из наших экспериментов связаны с воздействием невесомости на человеческое тело, потому что это может быть тяжело для тела - наших мышц, костей и глаз. Мы хотели бы узнать, как решить эти проблемы, чтобы оставаться здоровыми и отправиться в глубокий космос, возможно, когда-нибудь вернуться на Луну или Марс ».

Другой студент спросил, каким, по мнению Копры, будет будущее любительского радио на борту космической станции.

«Любительское радио - отличный способ связаться с людьми на Земле и попытаться поделиться своим опытом, когда это возможно», - сказал Копра.

ARISS принимает заявки студентов на подключение к станции во время определенных циклов подачи заявок в США и Европе, а также открытые заявки в других регионах. Школы сотрудничают с Клубом радиолюбителей или радиолюбителем для обеспечения и эксплуатации оборудования, в то время как учителя обязывают своих учеников изучать темы, связанные с космосом и связью, включая принципы работы любительского радио.

«Утвержденные заявки попадают в список ожидания с предполагаемой неделей для контакта», - объясняет Кеннет Рэнсом, координатор проекта радиолюбителей МКС в Космическом центре Джонсона НАСА. «Примерно через месяц после этой недели мы прогнозируем, когда станция пройдет мимо, чтобы посмотреть, что может сработать для школы. Этот список распределяется по приоритетам и отправляется планировщикам НАСА, которые пытаются вписать пропуск в расписание экипажа ».

Попасть в плотный график работы экипажа может быть непросто. Настройка антенны для приема и передачи радиосигналов также часто оказывается сложной задачей, и радисты выдержали снежные бури и лед.

Но эти усилия того стоят. Учителя сообщают, что общение с членами экипажа в космосе вдохновляет их студентов и побудило многих сделать карьеру, связанную с космосом, включая нейробиологию, химию, физику, астрономию и инженерию. Мероприятия объединяют целые школы и сообщества. Многие школы открывают любительские радиоклубы после того, как у них есть опыт радиолюбителей.

Астронавтам тоже нравится общение. Астронавт НАСА Сунита Уильямс участвовала в мероприятиях, будучи членом экипажа 32-й экспедиции в 2012 году.

«Я задыхаюсь каждый раз, когда читаю отчет о контакте с радиолюбителями, - сказала она на конференции ISS R&D в 2015 году. люди были на этом мероприятии и сколько времени и подготовки потребовалось детям. Приятно осознавать, что это оказывает такое огромное влияние ».

По словам Рэнсома, скорость, с которой движется космическая станция, обычно дает время около 10 минут для контакта. Настройка меняется на каждой наземной станции, как и события.

«Мы называем это экспериментом, и иногда эксперименты идут не так, как нам хотелось бы», - говорит Рэнсом. «У нас были некоторые из них, которые не работали по разным причинам, некоторые были впечатляющими, а некоторые - незначительными».  

В этих 1000 радиоконтактах участвовали студенты со всех концов США, а также из 52 стран со всех континентов и даже с нескольких островов.

Любой, у кого есть любительское радио, может слушать запланированные контакты. Члены экипажа космической станции также иногда общаются по радио и разговаривают с операторами радиолюбителей по всему миру.

Многие контакты радиолюбителей заканчиваются тем, что земные модераторы говорят: «Мы разделили момент истории», и для модератора телеконференции из Северной Дакоты это было особенно важно. Оператор по ветчине Чарли Суфана сдержал слезы, закрывая мероприятие.

«Мне посчастливилось быть оператором по управлению контактным номером один ARISS 21 декабря 2000 года, - сказал Суфана эмоционально. «И снова удача жеребьевки позволила мне стать наставником-модератором на 1000- м контакте. За следующую тысячу ».  

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/news/ariss_students

X
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
X
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад