Польские радиолюбители во времена ВОВ

Ретро - Радио

Как немцы выслеживали польских радиолюбителей?
Радиолюбители тщательно записывают все свои разговоры в аппаратный журнал, и у каждого из них есть индивидуальный позывной, для многих из нас это не менее важно, чем имя и фамилия. Они также отправляют друг другу открытки  для подтверждения связи. Благодаря этому у немцев при нападении на Польшу был довольно подробный список местных любителей с их адресами. Все они находились под наблюдением и были вынуждены сдать свое оборудование. Они сделали это, а потом ... начали строить новый, из частей, спрятанных от немцев в разных местах. Антони Зембик, в то время используя позывной SP1ZA , спрятал радиоэлементы (лампы, кварц) и другие. в… уборной.

В августе 1943 года была в основном готова мощная радиовещательная радиостанция, состоящая, среди прочего, из элементов, выловленных из уборной. Однако нужно было как-то проверить его работу и дальность. Однако это невозможно сделать без трансляции сигнала - и каждая передача может быть отслежена и запеленгована.

Тем не менее, каждый день с 16:00 до 16:15 радиостанция транслирует ... немецкую музыку. Это было не лишено смысла, поскольку увеличивало шансы, что противник пропустит сигнал, считая его своим. SP1CU из Кракова проводил измерения и отправлял отчеты о замерах.

Радиостанция работала, но однажды ее создателю неожиданно позвонили в полицию. Он мог не появиться и просто «исчезнуть», но он решил рискнуть. Перед посещением полицейского участка он обучил резервного оператора, которому было поручено запустить оборудование по графику. Сэм явился в полицию.

Когда его спросили, знал ли он о радиопередатчике, он отрицал это. Когда музыка Вагнера вышла из немецкого оборудования для прослушивания ровно в 16:00, г-н Антони проявил такую ​​наглость, что попросил немецких операторов использовать свое оборудование для анализа сигнала. Прослушивание сигнала, передаваемого ручным передатчиком на совершенном приемнике энергии, должно быть, было большим поводом для удовлетворения для г-на Антони, который, наконец, заявил, что, по его мнению, радиостанция находилась недалеко от Ракова (что было правдой) и его освободили.
В 16:15 радио остановилось, его разобрали и перенесли на другое место. Во время транспортировки в Варшаву радиостанция намокла, и ее пришлось просушить ... лампочками мощностью 500 Вт и вентилятором. После многих приключений она была назвна Повстанческой радиостанцией ​​Блыскавица .

https://niebezpiecznik.pl/post/jak-polscy-radioamatorzy-utarli-nosa-niemcom-w-trakcie-ii-wojny-swiatowej/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад