Интерфейс Datamodes для FT8, JT65, PSK и RTTY

Уголок радиоконструктора

Работа в режимах data / digi может быть интересной - часто  слабый малоразличимый в помехах сигнал радиосианции может быть установлен только в таком режиме, как CW или цифровой, где сигнал распространяется дальше, чем голос. Некоторые из популярных режимов включают FT8, PSK и RTTY, которые для отправки / приема требуют, чтобы вы подключили радио к звуковой карте компьютера. Современные радиостанции предлагают USB-разъем, который включает управление CAT, а также устройство ввода / вывода звука, поэтому в большинстве трансиверов сигналы уже выведены на внешние разъемы.

Однако, если у вас есть более старая радиостанция, возможно, что-то, что вам «раньше нравилось», когда вы впервые попробовали ВЧ, вы обнаружите, что у большинства радиостанций есть разъем «данных» на задней панели - обычно это 6-контактный разъем mini-DIN (точно так же, как разъем клавиатуры PS / 2) и предлагает фиксированный уровень звука RX, звук TX и PTT - Преимущество использования этого разъема заключается в том, что вы можете затем использовать регулятор AF / громкости, не влияя на звук, поступающий на ваш компьютер - Полезно, если вы хотите что-то декодировать, но не отвлекаетесь на трели! Если вы хотите попробовать принимать PSK (или режимы RTTY, JT65) без специального интерфейса - вы можете попробовать подключить выход на наушники магнитолы к линейному входу вашего компьютера. Потребуется некоторая осторожная регулировка громкости радио и уровня записи линейного входа.

Эти интерфейсы могут использоваться с такими режимами, как FT8, PSK, RTTY, JT65, SSTV, APRS и даже для воспроизведения / записи аудиофайлов (например, голосового манипулятора соревнований). Просто слушая эти режимы, можно многому научиться: тип проводимых QSO, широкий круг людей, которые их используют, не говоря уже о странных DX, которые возникают! Это также может служить быстрым способом опробовать PSK без излишней настройки, а для RX-only вы можете использовать выход динамика радио для быстрого и грязного способа заставить его работать.


Интерфейсы
Одной из проблем, препятствующих созданию домашнего пивоварения, является отсутствие реального COM / последовательного порта - вывод RTS может быть переключен на «высокий» (+ v) программным обеспечением режима данных, когда он хочет передавать, и это, в свою очередь, переключит транзистор. или оптопара, позволяющая подключать линию PTT к земле. С обычным USB, USB, вам нужно будет либо купить готовый интерфейс USB, либо создать следующий интерфейс и добавить преобразователь USB / Serial примерно за 5-15 фунтов стерлингов.

Некоторые радиостанции, такие как FT-450D, FT-857D, FT-897D, FT-950, TS-590SG, предлагают режим «Digi-VOX», позволяющий переключать радиостанцию ​​при обнаружении звука, поступающего в разъем для передачи данных. Это несколько упрощает интерфейс PTT - так же просто, как 6-контактный разъем mini-DIN на 2 разъема 3,5 мм на звуковой карте. Некоторые люди полностью опускают развязывающие трансформаторы - YMMV.


M0PZT Datamodes Inteface - декабрь 2015 г.

 

Изображенный здесь блок был построен в декабре 2015 года для использования с FT-950. Используя простой белый корпус из АБС-пластика от CPC и несколько 4-жильных + экранных кабелей, в нем размещены пара изолирующих трансформаторов звука и 3 оптопары 4N35, которые полностью изолировали радио от компьютера.

На этом рисунке не показано подключение CW, которое подключается к разъему «Key» на моем радио. 9-контактный разъем D - это «настоящий» интерфейс последовательного порта, а 2 штекера 3,5 мм подходят для моей звуковой карты.

На задней панели радио имеется 6-контактный мини-DIN, и весь ансамбль можно использовать во многих режимах, таких как PSK, RTTY, JT65, SSTV и даже AX25 / APRS через AGW Packet Engine.

Предупреждение, если вы планируете использовать линию CD / CTS для шумоподавления / COS от радио: на большинстве Yaesus это обычно + 5В, когда шумоподавитель открыт (или обнаружен действительный CTCSS) - если вы подключаете это прямо к последовательному порту, динамик вашего радио, скорее всего, отключится.

Мои текущие радиостанции (TS-590SG и IC-7300) имеют встроенные USB-интерфейсы аудио / ключей, что делает этот тип внешнего интерфейса устаревшим.


Схема ниже была моим оригинальным интерфейсом, построенным в 2009 году и обеспечивающим полную изоляцию между радио и ПК. Детали доступны в CPC или Maplin. Простая рамка проекта завершает интерфейс. Приведенная ниже принципиальная схема была первоначально нарисована в 2006 году, и хотя мой недавний интерфейс немного отличается, основная концепция та же самая - в Интернете есть много других примеров этой схемы.

Интерфейс Datamodes от M0PZT   Datamodes Interface - сборка + пайка ...   

Даже с современными компьютерами с USB-интерфейсом такая схема все еще возможна, если вы используете USB / последовательный адаптер - он создает виртуальный COM-порт на вашем компьютере, который многие приложения Ham Radio могут использовать для управления PTT.

Пассивный интерфейс
Еще в апреле 2013 года я построил очень простой «пассивный» интерфейс без управления Opto / PTT - идея заключалась в том, что он будет работать с любым радиомодулем, поддерживающим «Data VOX». Это включает в себя несколько радиостанций Yaesu (включая мой FT -857). Это позволяет вам подключаться к модам данных, не беспокоясь о преобразователях и драйверах RS232 / USB. Радио заботится о PTT.

После завершения этого, я добавил немного синей + зеленой изоленты к каждому разъему 3,5 мм, чтобы их можно было легко сопоставить с разъемами звуковой карты компьютера.

  Charlie M0PZT

http://www.m0pzt.com/datamodes-interface-for-jt65-psk-and-rtty/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад