Как восстановить интерес к эфиру: ремонт радиостанций

Повышение квалификации

Во многих современных импортных трансиверах со временем возникает неприятная проблема - падает чувствительность. И замечаешь это, как правило, не сразу - начинаешь грешить на отсутствие прохождения, неполадки с антеннами и пр. Прошлой зимой, начиная работать в моде FT8, не мог понять, почему "водопад" такой слабый, даже не догадывался, что чувствительность трансивера в очередной раз упала. Иногда о появлении проблемы с радиостанцией начинаешь догадываться спустя несколько месяцев, а то и лет. Ведь он работает, но как!?

Моему трансиверу ТS2000 уже 11 лет. Всякое бывало. Вечного ничего не бывает. Как-то тюнер отказывался согласовывать антенны при видимой уменьшении мощности на выходе. Пришлось мениять один из транзисторов в выходном каскаде - он был пробит, но второй как-то "тянул" еще, показывая наличие сигнала. Не сразу понял в чем дело, но замена этого транзистора восстановило работу. Но это частности.

А вот более частая причина - это уменьшение чувствительности  кроется в выходе из строя керамических фильтров 455 кГц в УПЧ. А бывает идут постоянные трески, напоминающие грозовые разряды из-за теряющегося контакта между пластинами фильтра. Сегодня уже в третий раз за эти годы менял фильтр. В TS2000 их три штуки. На фото они показаны красными стрелками:

Фильтр LTM 455 EW (слева вверху на фото) подчисточный и влият на все виды модуляции (SF4). 455GW - работает в режиме АМ, но поскольку стоит параллельно ЭМФ CFJ455К  ( на фото голубого цвета), то влияет и на режимы CW и SSB. Самый правый на фото - фильтр для ЧМ модуляции.

А происходит с фильтрами следующее. Внутри идет коррозия пластин, появляется зеленый налет, который, к тому же и проводящий. Сопротивление по входу или выходу фильтра (иногда и там и там) из-за налета окислов падает иногда вплоть до 100 - 300 Ом. А транзистор после фильтра SF4 попросту запирается, поскольку шунтируется его переход база - эмиттер.

Сложность появления подобной неисправности состоит в том, что коррозия возникает постепенно в течениие месяцев, а то и лет в зависимости от влажности помещения в вашем шеке. В итоге чувствительность падает постепенно микровольт за микровольтом и обратить внимание на ее появление и отреагировать своевременно не так просто

На фото показана одна из пружинящих контактных  пластин и керамическая пластина, извлеченных из фильтра, на которой виден зеленоватый налет. Интересно, что даже на пластиковом корпусе фильтра снаружи(!) появляются точки зеленого цвета!

В итоге канал ПЧ частично шунтируется и запирается. В разные годы пришлось менять различные фильтры моего трансивера. Кстати, подобные фильтры применяются в многочисленных импортных трансиверах, в том числе в автомобильных радиостанциях, сибишках и "малышках".

(Прежде чем делать решительные шаги желательно проверить чувствительность. Подайте с ГСС сигнал на антенное гнездо на любом диапазоне уровнем 50 мкВ. На исправном аппарате S - метр должен показать уровень 9 баллов.)

Итак, при подозрении измеряем сопротивление и при необходимости меняем фильтр. Иногда просто теряется контакт внутри фильтра между пластинами и керамикой: при пошатыванияя фильтра прием кратковременно восстанавливается. В этом случае снимаем крышку фильтра без его выпаивания. Она, как правило, легко снимается небольшими монтажками или пинцетом, в крайнем случае в случае поломки крышки можно приспособить что-то из подручных материалов. Брызгаем контактол, пошевелим пинцетом керамические вкладки и благополучно закрываем крышечку на место. Несколько лет работы гарантированы.

При необходимости выпаивания снимаем (или выламываем крышку, как получится). Выбрасываем керамику. А оставшиеся пять металлических контактных пласти легко по очереди выпаиваем. Отверстия в плате очищаем от припоя обратной стороной сверла на 0,7 мм, нагревая отверстие паяльником. Очень неплохо при замене фильтра вначале впаять цанговые разьемы, взяв их из панельки для микросхем и просто вставлять фильтр в импровизированную "панельку". Тогда в очередной раз не придется заниматься пайкой.

И вот нам опять интересно сесть за трансивер - мы перестали быть глухими! А пока запасаемся керамическими фильтрами до следующего случая, их цена во многих случаях не превышает 15 - 20 гривен.

С.Поспелов UR8IN.

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад