Радиолюбитель спас меня

Знакомимся с коллегами

Член ARRL Олден Самнер Джонс IV, KC1JWR, из Беннингтона, штат Вермонт, благодарен радиолюбителю после того, как 15 июня он потерял сознание и пострадал от медицинского инцидента во время похода с другими по удаленному участку Длинной тропы, недалеко от своего дома. . ЕМТ из службы спасения гор Аппалачей (AMR), который гулял поблизости, увидел, как Джонс потерял сознание, но не смог связаться с 911 через свой мобильный телефон. 41-летний Джонс пришел в сознание и успешно связался с Роном Вандерликом, AG1W, через ретранслятор K1FFK Северного Беркширского радиоклуба на горе Грейлок. объект, действующий как посредник между Джонсом, аварийными бригадами и другими вовлеченными агентствами. Как  сообщает Bennington Post «Полиция штата Вермонт также получила помощь от нескольких лицензированных радиолюбителей, которые помогли наладить связь, оказав большую помощь в спасении».

Мэтью Сакко, KC1JPU, направился к месту сбора, где собирались спасательные бригады. Когда он не смог попасть в ретранслятор, он применил некоторую изобретательность радиолюбителей, чтобы изготовить J-образную антенну из какой-то оконной лески, которую он имел под рукой, и забросил ее в дерево с помощью удочки. Это сработало. Человек на месте смог получить точное местоположение Джонса с помощью GPS на его сотовом телефоне.

После того, как было установлено, что спасатели не могут добраться до Джонса на вездеходе, были приняты меры к тому, чтобы поисково-спасательная бригада из Нью-Йорка доставила Джонса на вертолете. По мере продолжения подготовки участники радиолюбительства могли передавать важную информацию, включая точное местоположение.

Тем временем Джонс воспользовался своим временем, проведенным с EMT и другими спасателями, чтобы поговорить с радиолюбителями и объяснить, как получить лицензию. По одной из версий, у спасателей возникли проблемы с контактом с вертолетом, поэтому Джонс одолжил им антенну получше, которая у него была.

В конце концов, Джонс был доставлен в больницу в Олбани, штат Нью-Йорк, и снова воспользовался случаем, чтобы продвигать любительское радио среди пилотов вертолета и экипажа. Говорят, что Джонс выздоравливает.

«Вчера вечером радиолюбители спасли мне жизнь, и я очень благодарен за то, как все мне помогли», - сказал Джонс позже. 

Источник: ARRL

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад