Простая на 10-12-15-17-20 м с круговой диаграммой

Уголок радиоконструктора

Еще летом 2012 года я решил, что хочу создать CobWeb, после того, как посмотрел на компактные многодиапазонные КВ антенны. Список не был обширным: G3TXQ Hexbeam, GM3VLB Delta, G3TPW CobWebb, Moxon, VK2ABQ и т. Д. CobWeb понравился мне больше всего из-за своих 5-диапазонных возможностей, разумного размера и не слишком сложного в сборке - поскольку это всенаправленная антенна и ее не нужно вращать.

Большая часть информации (не говоря уже о технических деталях) была почерпнута из веб-страницы G3TXQ CobWeb, хотя есть много сайтов, на которых также подробно описываются особенности и конструкция антенны.

Антенна прекрасно дополняла мой «низкочастотный» горизонтальный диполь и дала мне наиболее полезные HF-диапазоны (20-10 м) без необходимости использования ATU. Обратите внимание на написание CobWebb vs CobWeb - оригинальный G3TPW был разработан Стивом Уэббом, отсюда и написание. Поскольку это вариант G3TXQ, с этого момента я называю свой «CobWeb».

CobWeb предлагает следующие функции:

  • Диапазоны 20м, 17м, 15м, 12м, 10м
  • Компактная и простая в обращении - площадь около 8 футов
  • Не обязательно нужна большая высота - разумная производительность на высоте 3 м, идеальная - 6 м
  • Может быть изготовлен либо с использованием двойного многожильного шнура (типа сетевого) в форме восьмерки (сложенный диполь), либо обычным одножильным проводом и балуном 1: 4 (для согласования импеданса)
  • Может быть сконструирован с трубкой из ПВХ или опорами из стекловолокна
  • Возможность использования портативного устройства, если он построен правильно - возможно, с подставкой типа штатива.

Требуемые детали:

  • Алюминиевая пластина: 200x100 мм *
  • Алюминиевая пластина: 150x100 мм *
  • 3x 1 ″ 16swg алюминиевая трубка, длина 1 м *
    Вы можете использовать стекловолокно повсюду, если толщина стенки достаточна
  • 2x 20-миллиметровых ПВХ-трубопровода, длина 3 м - отлично для прототипа, но лучше стекловолокно!
  • 8x 1 ″ хлопки Stauff Element *
  • 2x V-образных болта *
  • Провод 1,6 мм (или какой у вас есть) - общий расход составляет около 38 м.
  • 2x FT140-61 (или FT240-61 для QRO) Ферритовые тороиды - от Ham Goodies
  • 4x 600 мм коаксиального кабеля RG316 (для ветчины ) или для 100 Вт MAX: подойдет RG174
    1x водонепроницаемый корпус (минимальный размер: 120x85x55 мм)
  • Выбор гаек / болтов - убедитесь, что они из нержавеющей стали!

* Варианты металлоконструкций
Монтажную пластину и крепления можно приобрести в интернет-магазине John G4ZTR Aerial Parts of Colchester (это очень длинная ссылка!), Который предлагает комплект для металлообработки примерно за 38 фунтов стерлингов (плюс доставка).

Балун
Поскольку в этой версии не используются элементы изогнутого диполя, нам необходимо компенсировать импеданс проводов при изгибе в квадрат. Требуется 1: 4 Current Balun. Если вы хотите намотать свой собственный, Ham Goodies продает тороиды FT140-61 и коаксиальный кабель RG316 . Полное решение «балун» также доступно в «стандартном» (как показано здесь) и «QRO» (с использованием более крупных ферритов FT240-61): полностью собранные, припаянные, упакованные в коробку и запечатанные. Смотрите коробку CobWeb Balun на сайте Ham Goodies. С металлоконструкциями Джона и балуном вам просто нужно добавить набор расширителей из стекловолокна и несколько дипольных проводов.


Основная часть CobWeb - это монтажная пластина, на которой крепятся перекрестные стойки и стрела.

Посмотрев на различные примеры в Интернете, я решил переработать существующую конструкцию - в некоторых из них использовались либо пластиковые зажимы для кабелепровода из ПВХ, либо небольшие U-образные болты - я решил использовать прочные зажимы для элементов Stauff, которые могут надежно удерживать распределители не повреждая и не подвергая их стрессу.

Монтажное приспособление состоит из 2 пластин: первая удерживает основные перекрестные стойки (1 сверху, 1 снизу) и стрелу, вторая поддерживает стрелу и крепится к мачте. Такая конструкция позволяет паутине быть установлена ​​на любой высоту до типичного 1.5-2 "опорного полюса.

Внутри коробки я использовал 2 полоски покрытой медью платы в качестве «шины» через каждый винт - затем коаксиальный кабель от балуна был припаян в удобном месте.

Распределители (которые должны быть непроводящими) для этого прототипа были сделаны из 20-миллиметрового ПВХ-трубопровода. Общий диаметр прекрасно вписывается в алюминиевые опоры с несколькими витками ПВХ-ленты с каждой стороны крепежного отверстия. Стекловолокно - наиболее распространенный материал, используемый для CobWeb, но я доволен трубкой из ПВХ, хотя она немного провисла после длительного воздействия солнечного света - я советую использовать трубку из стекловолокна, если вы собираетесь установить ее в качестве постоянной антенны. .

Недавно было некоторое обсуждение использования 1-дюймовой алюминиевой трубки, влияющей на характеристики антенны. Хотя хорошей практикой (и здравым смыслом) является держать металл подальше от излучающих проводов, не было никаких явных изменений в КСВН или рабочих характеристиках, когда сборка антенны в соответствии с вышеуказанными спецификациями. Вы можете использовать стекловолоконную трубку до самого кронштейна, если хотите - убедитесь, что толщина стенки достаточная, и используйте зажимы Штауффа - они уменьшат нагрузку на материал.

Размеры
Следующие детали моей сборки и то, что сработало для меня - Каждый кусок ПВХ выступает на 140 см за алюминиевую трубку, на 100 мм внутри али и удерживается на месте сквозным болтом. Все размеры, показанные на схеме ниже, указаны в мм. Размеры, указанные рядом с каждым проводом, представляют собой расстояния от внешнего конца трубки из ПВХ. Таким образом, 10-метровый провод находится на расстоянии около 40 мм от алюминиевой трубки (а 20-метровый провод находится всего в 20 мм от краев каждого расширителя). Вы также можете увидеть, как я продел провод через трубку из ПВХ - всего 2 маленьких отверстия, и провод продет + наружу, что помогает держать его плотно.

При первой установке каждого комплекта проводов - закрепите их на ПВХ с помощью кабельных стяжек на липучке. Это означает, что вы можете легко перемещать их положение, если вам нужно внести изменения.

План CobWeb с размерами и методом крепления проводов

План CobWebb - щелкните, чтобы увеличить ... 

Конструкция
балуна Существует 2 способа изготовления антенны CobWeb: оригинальная G3TPW CobWebb (обратите внимание на написание) с использованием акустических проводов, образующих складчатые диполи, или G3TXQ CobWeb с использованием одножильного кабеля и балуна 1: 4. В этом случае я выбрал версию G3TXQ. Как правило, при формировании диполя в квадратную форму представленное сопротивление падает примерно до 12,5 Ом - Отсюда и использование балуна Guanella 1: 4, который устанавливается внутри клеммной коробки - Это, как вы, наверное, догадались, приносит много вещей. примерно до 50 Ом, как ожидается от вашего трансивера.  
Как это ток балун, никакого дополнительное удушье не должно требоваться по коаксиальному кабелю (это НЕ дизайн MFJ).

Балун - одиночный и завершенный
Вот прототип мощностью 100 Вт, в котором использовался коаксиальный кабель RG174 на двух тороидах FT140-61:

Более надежная версия, использующая RG316 на 2x FT140-61 и рассчитанная примерно на 300 Вт:

Вам потребуются 2 отрезка RG316 по 600 мм (или RG174 для макс. 100 Вт), которые можно соединить серией коротких термоусадочных трубок. Вы просто наматываете в общей сложности 8 витков: 4, затем перекрестный и, наконец, еще 4. Концы припаяны по направлению от внутреннего к внутреннему и внешнего к внешнему. Сделайте 2 из них и свяжите их вместе с помощью 2 кабельных стяжек. Концы обоих затем припаяны следующим образом: Конец 1 расположен внутренне-внутреннему и внешнему-внешнему (т. Е. Параллелен). Конец 2 направлен от внутреннего к внешнему, что оставляет вам внутреннее и внешнее. Конец 2 - это тот, который вы подключаете к разъему SO-239.

Ниже приведен один из строящихся балун-боксов Ham Goodies. Вы можете видеть, что на крышке находятся 2 зажима Stauff по 1 ″ и 2 части покрытой медью платы, соединяющие 10 винтовых клемм M4. После того, как балун был обрезан и припаян на место, в коробку заливается литьевая смола, которая обеспечивает водонепроницаемое уплотнение

Провода и настройка.
Настройка этого типа CobWeb проще, чем поиск «точки наилучшего восприятия» на проводе из двойного шнура, но люди обычно придерживаются «традиционного» дизайна. Единственным недостатком однопроводной версии G3TXQ является необходимость сборки балуна 1: 4! Тем не менее, это намного лучше, чем испорченная длина провода динамика с неправильными точками подключения. YMMV. Благодаря моему более раннему тесту (резонанс 13,2 МГц) я знал, что нынешний размер зверя был немного большим, поэтому я уменьшил его на 10 см. Таким образом, у меня площадь 270 см. Высота во время испытаний составляла 10 футов, что примерно на 4 фута ниже моего диполя, и сравнительный тест был весьма благоприятным.

Я собрал антенну, закрепив ее на 5-футовой опоре - при добавлении еще 5-футовой опоры резонанс изменился - так что будьте готовы либо работать на более высоком уровне, либо вам придется поднимать / опускать антенну между регулировками. Я советую вам установить все 5 диполей, а затем сначала настроить 20 м, затем продвигаться вверх, заканчивая 10 м. Вы обнаружите, что если вам подходит только 1 диапазон, настройка может измениться, когда вы добавите другие провода.

Подробнее с графикой смотрите на странице:

http://www.m0pzt.com/cobweb-aerial/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад