Обзор недорогой АМ/FM/SSB радиостанции AnyTone AT-5555N на 10м

Новинки продукции для радиолюбителей

Сегодня черная пятница на Алиэкспресс и прекрасная возможность порадовать себя очередной (или первой в жизни!) радиостанцией. Диапазон 28 МГц начинает постепенно просыпаться и в ближайшие лет пять-семь будет интересно проводить связи, в том числе не только в режиме SSB, но и FM. Для сегодняшнего дня иметь трансивер с полноценным супергетеродинным приемником с нормальными фильтрами очень даже заманчиво. На вызывных каналах 29 600 и 27 200 будет интересно дежурить, чтобы не прозевать всплески прохождения.

А кто первый выполнит условия престижных дипломов на диапазоне 28 МГц в режиме FM? Спешите, до конца периода скидок остались считанные часы!

AnyTone AT-5555N пришел на смену AnyTone AT-5555.  И если последний был выполнен, как калька с американских аппаратов, о чем я и писал в обзоре на AnyTone AT-6666, то AT-5555N приобрел уже некоторую индивидуальность и, на мой взгляд выгодно выделяется на фоне аналогичных аппаратов. Тем не менее на данный момент он уже не индивидуален и продается по марками  Dynascan 10M и Avanti Grande II.

Внешний вид

Поставляется AnyTone AT-5555N в коробке с характерным и узнаваемым дизайном характерным для этой марки. Здесь, как и с AnyTone AT-6666, одного взгляда достаточно, чтобы понять, что за техника лежит перед тобой.

Внутри коробки находится сама радиостанция гигантских размеров, гарнитура, скоба крепления, монтажный набор и инструкция.

Размеры радиостанции 280х200х60 что примерно соответствует таковым у AT-5555.

Все это недвусмысленно намекает на настольное использование аппарата, поскольку такую громадину можно удобно расположить только в большом американском автомобиле, либо на столе в шэке. Габариты AT-5555 и AT-5555N унаследовали от классических американских си-бишек.

Рассмотрим радиостанцию поближе.

В этот раз AnyTone не стали ничего передирать у других производителей и сделали целиком самостоятельный и самобытный дизайн. Отдельные элементы, конечно, были позаимствованы и других производителей, например шкалы S-метра PWR-метра и КСВ-метра были взяты от Stryker SR-955, но в остальном все практически оригинальное.

Передняя панель выполнена из черного текстурированного пластика. Следы от пальцев на нем не заметны. Текстура пластика совпадает с текстурой краски на крышках радиостанции, однако здесь в отличии от AT-6666 ощущения монолитности не создается. Тем не менее, все сделано достаточно качественно, и держать станцию в руках приятно.

Почти все органы управления сосредоточены на передней панели. Ручки достаточно большие и удобные даже для людей с огромными пальцами.

Дисплей очень большой и информативный. Проблем со считыванием информации нет никаких.

Дисплей имеет только один цвет подсветки, янтарный. Хорошо читается со всех углов. Кнопки под дисплеем выполнены из плотной резины. Надписи крупные и легко считываемые. Сами кнопки не подсвечиваются.

Гарнитура аналогична таковой у AnyTone AT-6666 за исключением разъема. У AnyTone AT-5555N применен разъем типа RG45.

Разъем не залит под давлением внутри, что может создавать проблемы при интенсивной эксплуатации, однако такая конструкция более ремонтопригодна, нежели классическая, с пайкой. Все это опять же намекает на настольное использование аппарата.

Крышки корпуса прикручиваются раздельно к шасси, 5 винтами каждая.

Сзади находится большой радиатор для охлаждения транзисторов выходного каскада. Маркировочная табличка. Гнездо для подключения антенны, гнездо для подключения кабеля питания, и два гнезда для подключения внешнего громкоговорителя и выход усилителя мощности для матюгальника, такая функция тут тоже есть.

Функции

В функциональном отношении, AnyTone AT-5555N практически аналогичен своему предшественнику AT-5555 и очень напоминает AT-6666, однако проще в управлении и настройке, что существенно упрощает процесс знакомства с аппаратом.

1.  Кнопка FRQ / REP. Короткое нажатие переключает радиостанцию из частотного режима в канальный.    Длительное нажатие позволяет включить репитерный сдвиг и выбрать направление сдвига. Для управления сдвигом, необходимо выставить соответствующее значение сдвига в меню и далее длительно удерживая кнопку FRQ / REP дождаться звукового сигнала. После этого необходимо нажать на валкодер CH и вращая валкодер выбрать направление сдвига. (+) сдвиг вверх и (-) сдвиг вниз. Само значение сдвига регулируется в 9 пункте меню.

  1. 2. Кнопка BAND / TONE. Короткое нажатие позволяет выбрать сетку частот. Всего доступны 10 сеток частот с A по J. По 40 каналов в каждой. Диапазон частот  Длительное нажатие у и удерживание кнопки BAND / TONE включает эхопроцессор на передачу.
  2. 3. Кнопка вызова меню, о меню будет рассказано ниже.
  3. 4.Кнопка MODE / TSQ. Короткое нажатие позволяет переключать модуляции. Всего доступно 4 вида модуляции (FM, AM, LSB, USB) и режим внешнего громкоговорителя. Длинное нажатие на кнопку MODE / TSQ позволяет включать и выключать субтона CTCSS и DCS. Для установки субтона необходимо нажать и удерживать кнопку MODE / TSQ до звукового сигнала, а далее нажатием на валкодер войти в режим установки субтона. Вращением валкодера выбирается необходимый субтона. Подтверждается выбор нажатием на валкодер.
  4. 5. Кнопка DW / +10K. Короткое нажатие позволяет включить режим прослушивания двух каналов. Каналы жестко запрограммированы (9/19) и изменить их можно, по всей видимости, только через компьютер. Хотя, если режим включен, валкодером переключения каналов возможна подстройка частоты, что достаточно неудобно. Длинное нажатие позволяет переключиться на 10кГц вверх, что бывает необходимо для того, чтобы залезть в так называемые дырки.
  5. 6. Кнопка RB / BEEP. Короткое нажатие позволяет получить быстрый доступ к сигналам окончания передачи, или Roger Beep. Всего доступно 5 предустановленных сигналов. Для переключения между ними необходимо коротко нажать кнопку RB / BEEP, затем нажать на валкодер переключения каналов и вращением валкодера выбрать необходимый сигнал Roger Beep. Длительное нажатие на кнопку RB / BEEP позволяет включать и выключать бипер клавиш.
  6. 7. Кнопка NB / HICUT. Короткое нажатие на кнопку NB / HICUT позволяет включать и выключать специальный фильтр импульсных помех от системы зажигания автомобиля. Длинное нажатие включает фильтр низких частот по приему, что помогает сделать прослушивание эфира более комфортным, особенно при работе с хорошо разборчивыми сильными сигналами.
  7. 8. Кнопка SCAN / SKP. Короткое нажатие на кнопку SCAN / SKP активирует режим сканирования каналов. Сканирование достаточно медленное. Направление сканирование можно изменить вращением валкодера переключения каналов и кнопками на гарнитуре. Длинное нажатие позволяет исключить канал или частоту из списка каналов для сканирования. Исключенные из списка каналы будут при сканировании пропущены.
  8. 9. Кнопка MEM / STOR. Короткое нажатие позволяет перейти в режим работы с каналами памяти. Всего доступно 6 ячеек памяти. Для записи канала в память, необходимо этот самый канал выбрать, выбрать модуляцию. После этого нужно нажать и удерживать кнопку MEM / STOR. Когда на экране появится надпись MEM-M* где вместо звездочки валкодером переключения каналов необходимо будет выбрать номер ячейки памяти. Записывается канал в память долгим нажатием и удерживанием кнопки MEM / STOR. Удаляется аналогично.
  9. 10.  Кнопка EMG / LOCK. Короткое нажатие на эту кнопку переключает станцию на 9/19 аварийные каналы. Длительное нажатие блокирует клавиатуру станции.
  10. 11. Ручка регулировки выходной мощности.
  11. 12. Ручка регулировки чувствительности приемника.
  12. 13. Ручка ркгулировки шумоподавителя. В крайнем левом положении включается автоматический шумоподавитель. Во всех остальных положениях регулируется пороговый шумоподавитель.
  13. 14. Ручка расстройки частоты для точной настройки на корреспондента в SSB.
  14. 15. Ручка громкости и включения/выключения радиостанции.
  15. 16. Валкодер переключения каналов.
  16. 17. Разъем для подключения гарнитуры.
  17. 18. Многофункциональный дисплей.

Описание дисплея

1. Шкала уровня принимаемого сигнала, S-метр.

  1. 2. Шкала уровня выходной мощности.
  2. 3. Шкала измерителя коэффициента стоячей волны, КСВ.
  3. 4. Многофункциональный дисплей режимов работы.
  4. 5. Индикатор включенной блокировки клавиатуры.
  5. 6. Индикатор режима доступа у дополнительным функциям.
  6. 7. Индикатор режима доступа к аварийному каналу.
  7. 8. Индикатор включения расстройки в режиме SSB.
  8. 9. Индикатор включения автоматического шумоподавителя.
  9. 10. Индикатор включения функции сканирования каналов.
  10. 11. Индикатор режима модуляции.
  11. 12. Индикатор включения субтонов CTCSS.
  12. 13. Индикатор включения суютонов DCS.
  13. 14. Индикатор включения режима Hi-Cut.
  14. 15. Индикатор включения бипера клавиш.
  15. 16. Индикатор включения Roger Beep.
  16. 17. Индикатор включения репитерного сдвига.
  17. 18. Индикатор включения режима прослушивания двух каналов.
  18. 19.Индикатор включения специального фильтра импульсных помех от система зажигания.
  19. 20.Индикатор включения режима смещения частоты на 10кГц.
  20. 21. Индикатор режима Эхо.
  21. 22. Индикатор выбранной модуляции.
  22. 23. Индикатор того, что выбранная частота/канал исключены из списка сканирования.
  23. 24. Индикатор выбранной частоты/канала.

Меню

Меню у AnyTone AT-5555N более простое и компактное, нежели у AT-6666 и разобраться в нем гораздо проще. Войти в меню можно путем нажатия и удерживания кнопки MENU (3).

  1. MIC 1-36, регулировка чувствительности микрофона, всего доступно 36 уровней регулировки.
  2. NOG 1-32/OFF, регулировка режима самопрослушивания и самоконтроля передачи, всего доступно 33 уровня регулировки.
  3. TOT 1-600s/OFF, Тайм аут таймер передачи. Прерывает передачу после истечения определенного времени. Максимально доступно 10 минут времени и менее
  4. TSR ON/OFF, Защита от повышенного КСВ.
  5. SCM, настройка поведения радиостанции во время сканирования каналов. Ориентация по шумоподавителю или по времени.
  6.  FIN, расстройка частоты в режиме SSB. OFF: выключение управлением расстройки частоты приема/передачи; R: Включить функцию расстройки для частоты приема; T: Включить функцию расстройки для частоты передачи; RT: Включить функцию расстройки для частоты приема и передачи синхронно.
  7. FR-CH: Функция задает режим отображения частоты или канала на дисплее.
  8. ASQ: Функция включает автоматический шумоподавитель.
  9. TXREP: Функция задает частоту репитерного сдвига с шагом 1кГц.
  10. RESET: Полный сброс на заводские настройки.

На мой взгляд, функционал AT-5555N хотя и совпадает с AT-6666, однако организован более логично.

Внутри

А внутри нас ждет сюрприз. Растянутая в ширину плата от AnyTone AT-6666, именно такое впечатление производит увиденное.

Добавить тут особенно нечего, те же самые экраны, то же самое расположение деталей.

В отличии от AT-6666 у AT-5555N отсутствует экран на выходных транзиторах и экран выходных ФНЧ. На функционале, это конечно не сказывается, но и впечатления не производит.

Модуль CTCSS/DCS висит на одном болте. Еще один аргумент в пользу теории использования AT-5555N в качестве настольного аппарата.

Пространства внутри корпуса много, что однозначно плюс, поскольку температурная стабильность при такой компоновке будет выше. Да и встроенный динамик имея такой большой объем звучит лучше.

Разъем для программирования находится здесь. В отличии от AT-6666, он не вынесен на заднюю панель радиостанции и для доступа к нему, необходимо снимать нижнюю крышку радиостанции.

Как и у AT-6666 все силовые транзисторы установлены и отводят тепло через керамические прокладки.

Процессор радиостанции такой же как и у AnyTone AT-6666.

Передняя панель изнутри.

Раскрытие по частоте

Для раскрытия аппарата по частоте необходимо запаять одну перемычку OP1 и выполнить полный сброс.

Заявленные характеристики

Общие
Частотный диапазон: 25.615/30.105
Сетки частот: A/B/C/D/E/F/G/H/I/J
Каналы: 40 программируемых каналов для каждой сетки частот.
Приемник: Супергетеродин с двойным преобразованием частоты.
Точность настройки: 0,005%
Стабильность частоты: 0,001%
Температурный диапазон: -20С/+50
Напряжение питания: 13,8В
Вес: 1,5кг
Гнездо антенны: SO239

Передатчик
Выходная мощность: AM 30Вт; FM 30Вт; SSB 45Вт (PEP)
Потребляемый ток: 12А (максимально, в режиме передачи модулированного сигнала)
Модуляция: FM/AM/USB/LSB/PA
Подавление несущей в SSB: 55dB
Диапазон передаваемых частот: AM/FM 300/3000Гц; SSB 450/2500Гц
Выходное сопротивление: 50Ом.

Приемник
Чувствительность: SSB 0,25 мкВ при SINAD 10dB; AM 1 мкВ при SINAD 10dB; FM 1 мкВ при SINAD 20dB;
Избирательность по соседнему каналу: AM/FM 60dB; SSB 70dB
Подавление зеркального канала: более 65dB
Промежуточные частоты: AM/FM 10.695МГц / 455кГц; SSB 10.695МГц.
Управление чувствительностью: 45dB, ручка на передней панели
АРУ приемника: сигнал на выходе изменяется  менее чем на 10dB при изменении входного от 10 до 100мкВ.
Шумоподавитель: регулируемый, начиная с 1мкВ
Встроенный динамик: 3 ватта, 8 Ом.
Воспроизводимые частоты: AM/FM 300/3000Гц; SSB 450/2500Гц

Итог

Испытания на реальном эфире показали, что AnyTone AT-5555N обладает достаточно хорошими параметрами по чувствительности и выходной мощности. Шумоподавители работают вполне корректно и полностью справляются со своей задачей. Звук на прием достаточно приятный, разборчивость сигналов на высоком уровне. Модуляция вполне приличная и серьезных нареканий не вызывает. Годы разработок и постоянных усовершенствований не прошли даром. И лично я не нашел, к чему, с ходу, придраться. На мой взгляд, AnyTone AT-5555N удался. Его можно смело рекомендовать как энтузиастам гражданского диапазона, так и начинающим пользователям, которые только начинают свое знакомство с миром Си-Би связи. Для раскрытия всех возможностей я бы рекомендовал использовать AT-5555 на базе, с хорошей базовой антенной.

Отдельное спасибо компании Союз СВ, за предоставленный на тестирование образец.

Всем удачи, 55, 73!

Денис Дубов

http://radiochief.ru/obzory/obzor-radiostantsii-anytone-at-5555n/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад