Радиовещание в Украине последние пять лет

Новости

В качестве отдельного направления деятельности Нацсовета за минувшие пять лет Сергей Костинский назвал развитие телерадиовещания в Донецкой, Луганской и Херсонской областях – то есть, в районах, прилегающих к оккупированным территориям, где все вопросы, связанные с донесением информации до проживающих там граждан, имеют особую важность. Поэтому развитие телерадиоинформационного пространства в данных районах стало результатом слаженной работы Нацсовета, Концерна РРТ, Министерства информационной политики, военно-гражданских администраций на Донбассе и облгосадминистрации на Херсонщине.

С 2014 года Нацсовет начал практиковать выдачу по упрощённой процедуре  разрешений на теле- и радиовещание в зоне проведения АТО. На первом этапе – в 2014-2017 годах – Нацсовет, по сути, проводил данную работу, что называется, на свой страх и риск – в рамках эксперимента, не подкреплённого соответствующей законодательной базой. Вместо проведения конкурсов Нацсовет просто начал выдавать разрешения на ведение временного вещания.

В 2017 году, когда стало очевидно, что данный эксперимент является чрезвычайно удачным, эффективным и полезным, в Верховном советы был разработан и принят законопроект о внесении изменений в ряд законов Украины, регламентирующий выдачу временных разрешений на вещание в зоне проведения операции объединённых сил, на административной границе с Крымом и в ряде приграничных районов.

В настоящее время разрешения на ведение временного вещания выдаются на частоты в Донецкой и Луганской областях, а также на территории шести районов Херсонской области, что упростило решение задач, связанных с развитием вещания вблизи оккупированного Крыма. Сейчас к рассмотрению в парламенте готовится законопроект, предусматривающий расширение сферы действия упрощённой процедуры выдачи разрешений на частоты в приграничных районах Харьковской, Сумской и Черниговской областей. Что позволит быстро и эффективно запускать на этих территориях вещание украинских радиостанций.

По состоянию на 1 июня 2019 года Нацсовет выдал 95 разрешений на временное вещание, а уже 4 июля регулятор начал перевыдавать разрешения – то есть, по сути, продлевать их (срок действия таких разрешений ограничен одним годом). А также выдавать временные разрешения на новые частоты – этот процесс уже стал перманентным.

Если же говорить о распределённых частотах в региональном разрезе, то чемпионом по количеству выделенных FM-частот за последние пять лет стала Донецкая область – здесь регулятор выдал вещателям лицензии и временные разрешения на 52 частоты. На втором месте оказалась Луганская область, где Нацсовет выделил вещателям 45 частот. На третьем – Херсонская область (31 частота). На четвёртом месте – Харьковская область, граничащая с государством-агрессором – здесь было выделено 25 частот. А пятое место заняла Львовская область, где вещатели получили 21 частоту. А вот наименьшее количество частот – всего 4 – было выдано в Черновицкой области.

http://mediasat.info/2019/07/15/radioveshhanie-v-ukraine-2014-2019/

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад