XIEGU-90: РЕМОНТ

Повышение квалификации

Ну вот и пришла пора ремонтировать мой трансивер. У него переставал работать дисплей, работаешь -  дисплей замер, хотя сам трансивер управляется идет и на передачу, ну это вроде моего первого собранного трансивера UW3DI без шкалы. В те времена, кто имел цифровую шкалу, был первым парнем на деревне. Границы диапазона определяли по меткам карандашом на диске. Сегодня так работать уже не серьезно.Трансивер на гарантии и вот я стал искать  куда же его отправить на ремонт. Продавец из Китая направляет на фабрику где его делали, а фабрика молчит и не отвечает ни на какие запросы. Я понял что крайних не найду, обидно конечно за китайскую гарантию.Эти ребята только продают но гарантийного ремонта делать не хотят.

Воодушевил на самостоятельный ремонт меня Андрей US8IGT. Я ему объяснил проблемы и он очень уверенно сказал ,что вопрос только в дисплее его нужно заменить или еще что то,плохая пайка и т,д.

Трансивер состоит из двух частей тушка и голова вот на ней в моем экземпляре и стояла гарантийная пломба,поскольку гарантии я не добьюсь

Взял и разобрал эту больную голову трансивера.Сделано все очень добротно и точно, без косяков,осмотрел пайку нигде ничего не заметил подозрительного.Снял дисплей ну и что с ним делать на космодроме такого нет,а в Китае искать не стал думаю потом.Разобраную голову оставлять не стал,но прежде чем её собирать все разъёмы обработал контактолом в аэрозольной упаковке, собрал И ЧУДО ЗАРАБОТАЛО СНОВА.

Работал на трансивере три дня, по многу, ни каких сбоев и остановки дисплея.

Будем говорить,что повезло с ремонтом где то после нагрева терялся контакт/

А контактол помог в этом.

Вобщем, трансивер вполне приличный, тем более за такие деньги.Хоть и обидно когда ломается, но техника ломается любая. Немного о доработках.

Сделал другую крышку с прорезями для вентиляции из деловых отходов старой техники.Даже красить не пришлось,подошло по цвету. Заводская без всяких отверстий для вентиляции, что не очень хорошо. На фото видна пломба:

Установил дополнительный радиатор, нашел его в своих закромах попросил Григория US8IB, он обрезал на станке до нужных размеров.Прицепил через термопасту стяжками для пробы, очень хорошо помогает. Нужно будет сделать капитально закрепить болтами и теплопередача будет гораздо лучше. Возможность есть просто разобрать тушку вытряхнуть все внутренности просверлить в корпусе 4 отверстия,и обратно собрать. Сам корпус как радиатор слабоватый,при длительной работе греется.Нужен дополнительный теплоотвод, пробовал вентилятор но не понравилось. Заодно это и подставка для трансивера,на фото трансивер вверх ногами:

Сегодня включил трансивер в 6 часов утра сейчас 21.25 все это время не выключал работал, слушал,чуть тепленький.

Вобщем трансивер не только нормальный, а вполне приличный.

Китайцы сделали к нему панадаптор с большим дисплеем,тестируют,скорее думают о цене И ГАРАНТИИ на него. Скоро должен поступить в продажу, это будет шаг в перед. Сейчас вижу на дисплее станцию,и чтобы настроится нужно крутить валкодер,а с панадаптером просто пальцем по дисплею и трансивер на этой частоте,  ну и остальной сервис. Дело в цене.

Читаю форум о QRPтрансивере KX3, чудесный трансивер но тоже греется,американцы стали продавать дополнительный радиатор как опцию,дополнительной опцией идет и антенный тюнер за 115$, круто, (у китайцев он уже есть встроенныйи очень приличный до 250 ом, а у KX3 только до 150ом) да и сам KX3 ценой в 1000$, разница в разы и это при мощности 10ватт. Но у них гарантийный ремонт без проблем и просьб.

Вот фото, взятые здесь:

 

 

 

 

Всем удачи и здоровья!

Валерий Катков US8IM

Мариуполь

 


 Информационный партнер:  Мариупольский радиоклуб Маррад