Осваиваем участки АМ и ЧМ на 29 МГц

Уголок радиоконструктора

Одним из наиболее простых и дешёвых способов применить Си-Би радиостанцию на 10 метровом любительском диапазоне на мой взгляд является изготовление лампового трансвертера с учётом использования источника тока - сети переменного тока напряжением 220в. Как показала практика, для более – менее комфортной работы выходная мощность должна быть порядка 100 вт. В этой связи трансвертер строим на базе типового трансформатора ТС-180 и лампы для УМ типа ГУ-29. На трансформаторе мы имеем анодную обмотку напряжение порядка 220в толстым проводом диаметром 0,5 мм и ток 0,5А, которую мы удвоим получив анодные напряжения +300в для всех ламп и +600в для анода ГУ-29.

 
Накалы, а их четыре обмотки, соединим последовательно от выводов соединений накалим лампы 6 вольтовой серии и 12 вольтами лампу ГУ-29, а общее напряжение 28в выпрямим в отрицательной полярности, которое возрастёт в 1,4 раза до уровня -39в. Коммутационные реле включим последовательно и через стабилитрон Д816В эти реле будем педалью подключать к шасси-земле. При этом обмотка реле будет выполнять двоякую функцию-как дроссель НЧ в цепи нагрузки, фильтруя отрицательное напряжение, и как балластный резистор параметрического стабилизатора отрицательного напряжения смещения лампы ГУ-29.
 
Для соединения Си-БИ радиостанции(РСТ) с трансвертером в последней на задней панели около ВЧ разъёма необходимо установить микропереключатель с двумя группами контактов.Одна группа будет отключать питание +12в с УМ РСТ, а другая ВЧ рзъём будет соединять с базой транзистора УМ РСТ. Таким образом, во время передачи маломощный сигнал сигнал с базы УМ РСТ через соединительный коаксиальный кабель поступит в катод смесителя передатчика, выполненный на триоде(верхнем на схеме), на управляющую сетку которого поступает сигнал плавного гетеродина, выполненного на лампе 6Ж2П. Суммарный сигнал, выделившись в ДПФ включенном в цепь анода далее поступает на дополнительный предусилитель на лампе 6Ж1П или аналогичной. ДПФ смесителя и контур в цепи анода предусилителя расстраивают относительно друг друга образуя трёх горбую АЧХ в нужной полосе частот 28,7-29,7, где регламент разрешает применение АМ и ЧМ модуляции.
 
Для обеспечения перекрытия в 1 мГц, РСТ имеет перестройку от 27 до 27,5 мГц, потому ГПД работает в полосе 1,6-2,2 мГц. Плавный диапазон необходим. по той причине, что РСТ переключается по каналам шириной 10 кГц, а на 10 метровом диапазоне нужна плавная перестройка. После усиления в предусилителе (ПУ) ВЧ напряжения до уровня 35-50в, сигнал поступает на управляющую сетку УМ(ГУ-29), в этот момент напряжение -39в (запирающее лампу при отсутствии напряжения на экранной сетке в режиме приём), снижается до -29в стабилизированного. В цепи анода (для простоты настройки) стоит перестраиваемый контур, с витка связи(подбирается для согласования с антенной ) через разделительную ёмкость ВЧ мощность по коаксиальному кабелю передаётся в антенну.
 
Автор умышленно не использовал П-контур, удалив проблемный ВЧ дроссель в цепи анода ГУ-29. Во время приёма сигнал с антенны отфильтровавшись в анодном контуре ГУ-29, через малую ёмкость и контакты антенного реле поступает на УВЧ приёмного тракта трансвертера, усилившись и профильтровавшись в ДПФ с полосой 27-27,5 мГц он поступает на управляющую сетку смесителя приёмного тракта, сюда же поступает сигнал ГПД, амплитуду которого подбирают величиной конденсатора связи. В цепи анода смесителя стоит ДПФ , а с катушки связи контура суммарный сигнал передаётся в РСТ. Входное реле переключает РСТ к смесителю приёмника(нормально замкнутые контакты) или к смесителю передатчика.
 
Второе реле переключает анодное напряжение с приёмного тракта на передающий. Антенное реле отключает УВЧ приёмника, вход его «садит» на землю, предотвращая образование положительной обратной связи и возможного самовозбуждения ПУ и УМ.Настройка УМ ведётся по максимуму показаний прибора(вольтметра. Для этого выход трансвертера нагружен на делитель, часть выходного напряжения выпрямляется ВЧ диодом Д18, фильтруется и в отрицательной полярности подаётся на прибор, который можно переключить для измерения и контроля напряжения смещения ГУ-29.Фильтрующий электролитический конденсатор 5-50 мкф х50в стабилизированного напряжения смещения ПОДКЛЮЧАЕТСЯ параллельно стабилитрону, с шасси не соединяется!!!
 
Вместо лампового стабилитрона СГ1П можно использовать полупроводниковый КС650 или любой другой на напряжение порядка+100-150в. При этом подобрать балластный резистор на ток порядка 10-15 ма, на 5 ма больше чем потребляет 6Ж2П. Рабочий анодный ток ГУ-29 250-300ма при анодном напряжении +600в можно будет считать достаточным для получения хорошей выходной мощности, подбирается режимом лампы ПУ(резистором в цепи питания экранной сетки-30к для достижения паспортного значения анодного тока) для получения нужной амплитуды возбуждения ГУ-29.При необходимости побирается лампа с большей крутизной чем 6Ж1П.
Виктор Коршунов UX0IN